Movimentação Processo de Desmembramento

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Patrimônio  |  Movimentações  |  Processo de Desmembramento

brsimples

..:: Última Modificação: 27 de Fevereiro de 2014

..:: Janelas: PAT_Manutencao

br_Objetivo

O Processo de Desmembramento tem por objetivo realizar o Desmembramento de um Item do Patrimônio criando novos Itens.

Quando é realizado o Desmembramento, uma série de validações são executadas, não permitindo, por exemplo, que um Item baixado seja Desmembrado.

Após o Desmembramento ser realizado, o Item Desmembrado receberá Baixa por Desmembramento, e os Itens criados herdarão todas as propriedades do Item Desmembrado, e seus valores serão rateados entre os Novos Itens, para o Valor de Aquisição, irá depender se o Desmembramento é por Valor, Unidade, Percentual, onde por valor, o Valor de Aquisição do Item será o estipulado, para Itens, será realizado o rateio de acordo com o percentual que o número de itens para o Novo Item tem sobre o número de Itens do Item Original, e percentual será o rateio de acordo com o percentual escolhido para cada Item.

Após ser realizada o Desmembramento, o mesmo poderá ser cancelado, exceto quando houver movimentação com os Itens.

br_Campos

Informações Gerais

Filial

O campo é carregado automaticamente de acordo com a Filial ativa no sistema.

Operação

O Campo é carregado automaticamente contendo a opção Desmembramento. Informando assim a operação que está sendo realizada.

Item

Informar um código para o Item que será criado após o Processamento de Desmembramento.

Descrição

A descrição será carregado automaticamente após ser informado o código do Item a ser Desmembrado.

Data

O campo informa a Data de Desmembramento dos Itens e é carregado automaticamente, de forma sugestiva, com a data atual do sistema, podendo ser alterada.

Após realizado o processo de Desmembramento, esta data não poderá mais ser alterada.

Ação

Informar que ação será tomada para o Item informado, selecionando uma entre as opções:

1.Desmembramento por Unidade - O Desmembramento será realizado adicionando um número de Unidades para cada um dos novos Itens, logo após os valores serão rateados de acordo com o percentual que o Novo Item tem sobre o número de Unidades do Item Original, a soma do número de Unidades dos Novos Itens deve ser igual ao do Item Original.
2.Desmembramento por Percentual - O Desmembramento será realizado adicionando uma porcentagem para cada um dos novos Itens, todos os valores serão rateados de acordo com o percentual informado para cada Item, a somo do Percentual dos Novos Itens deve ser 100%.
3.Desmembramento por Valor - O Desmembramento será realizado adicionando um valor para cada um dos novos Itens, a soma do Valor de Aquisição dos Novos Itens deve ser igual ao Valor de Aquisição do Item Original.

Situação

O campo é carregado automaticamente informando a situação do processo, indicando assim Pendente quando o registro foi criado e não processado e Concluído quando já foi realizado o processo, sem ocorrência de erros.

br_Botoes

PAT_ManutencaoBtnProcessar

Este botão estará disponível somente quando o Desmembramento estiver pendente e após a Inserção do Processo de Desmembrado, ao clicar neste botão é feito algumas validações  tais como Rotinas Exclusivas, Status do Fechamento Patrimonial, entre outros, e se não houver restrições o Desmembramento é realizado.

PAT_ManutencaoDesmembramentoBtnCancelar

Este botão estará disponível somente após o Desmembramento for Concluído. Ao clicar neste botão será realizada algumas validações para verificar se não houve movimento com o Item, se não houver, todo o Processo de Desmembramento será revertido, os Itens criados serão apagados, e o Item Desmembrado voltará ao estado original.

importante

Após o Desmembramento ou o Cancelamento do Desmembramento for executado, retornará para a Tela contendo o Grid com os Desmembramentos cadastrados (WWPAT_Manutencao).

br_passo_a_passo

Para cadastrar um Desmembramento:

WWPAT_Manutencao

1.Clique no Botão Inserir para abrir a seguinte tela:

PAT_Manutencao_desmembramento

2.Feito isto, preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
3.Clique em Confirmar para salvar as informações.
4.Logo após confirmar as informações, será aberta outra tela, conforme pode ser verificado nos links abaixo:

Item da Manutenção do Patrimônio

5.Clique em Processar para dar início ao processo de Desmembramento, novas validações serão feitas, se houver erro, o Desmembramento não será realizado. Se houver Itens com período de Aquisição diferentes, uma mensagem perguntando se é para realizar o Desmembramento mesmo com Períodos de Aquisição diferentes.
6.Após o Desmembramento ser concluído, os Campos serão desabilitados, podendo apenas visualizar os Registros e o botão de Cancelar Desmembramento irá aparecer, logo o Item que foi desmembrado recebeu Baixa por Desmembramento, e os Novos Itens recebem Inclusão por Desmembramento, herdando todas as características do Item Original.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Código do Item deve existir se a Ação for Desmembramento por Unidade, Percentual ou Valor!

Ocorre quando o código do Item não existe ou existe porém não na Filial em questão.

ERRO: Data deve ser maior que a Data do Último Fechamento do Patrimônio - <Data do Último Fechamento>

Ocorre quando a Data informada é inferior ou igual a Data do Último Fechamento do Patrimônio.

ERRO: Item é obrigatório!

Ocorre quando o código do Item não foi informado.

ERRO: Item não pode ser igual ao Item do Patrimônio!

Ocorre quando o código do Item e o código do Item do Desmembramento são iguais.

ERRO: Item não pertence a esta Filial!

Ocorre quando o código do Item da Manutenção existe, porém não pertence a Filial.

ERRO: Código <Código do Item> já existe!

Ocorre quando o código do Item a ser Unido já foi informado.

ERRO: Item não deve existir se a Ação for Desmembramento por Unidade, Percentual ou Valor!

Ocorre quando o código do Item a ser criado já existe.

ERRO: Houve um erro para Inserir o Item na Manutenção!

Ocorre quando houve algum erro interno para inserir o Item, caso isso ocorra, confirme a manutenção e entre nela novamente.

ERRO: Para Confirmar União devem haver 2 ou mais Itens informados!

Ocorre quando o botão Processar for clicado, porém não há o mínimo de Itens para realizar o processamento.

ERRO: Item do Patrimônio já baixado!

Ocorre quando o Item para ser Desmembrado já está Baixado.

ERRO: Item <Código do Item> já possui Data de Baixa!

Ocorre quando o Item do Desmembramento já possui Data de Baixa.

ERRO: Data de Aquisição do Item <Código do Item> não pode ser maior que a Data de Desmembramento!

Ocorre quando o Item do Desmembramento possui Data de Aquisição superior a Data do Desmembramento.

ERRO: Data não pode ser maior que Data Atual!

Ocorre quando a Data informada é maior que a Data Atual.

ERRO: Data do Desmembramento está superior a 1 Mês do Último Fechamento: <Data do Último Fechamento>

Ocorre quando a Data informada é superior a mais de 1 Mês da Data de Fechamento, por exemplo, se a Data do Último Fechamento foi em 01/01/2012, a Data obrigatoriamente tem que estar em qualquer dia de 02/2012.

ERRO: Não é possível Cancelar o Desmembramento, Período já foi fechado!

Ocorre quando o Botão Cancelar Desmembramento foi clicado porém o Item já possui movimentação.

ERRO: Itens com Taxa de Depreciação diferentes!

Ocorre quando os Itens possuem Taxas e/ou Controle por Moedas diferenciados.

ERRO: Número de Itens maior que 1. Aceito apenas Desmembramento por Unidades!

Ocorre quando o Item a ser Desmembrado possui mais de 1 Unidade e a Ação é diferente de Desmembramento por Unidade.

ERRO: Existe apenas 1 Unidade do Item. Aceito apenas Desmembramento por Valor ou Percentual!

Ocorre quando o Item a ser Desmembrado possui apenas 1 Unidade e a Ação é Desmembramento por Unidade.

ERRO: Somatório do Percentual deve ser 100%!

Ocorre quando a Ação é Desmembramento por Percentual e o somatório do Percentual é diferente de 100%.

ERRO: Somatório dos Valores está diferente do Valor de Aquisição do Item!

Ocorre quando a Ação é Desmembramento por Valor e o somatório dos Valores está diferente do Valor do Item a ser Desmembrado.

ERRO: Somatório das Unidades está diferente do Número de Unidades do Item!

Ocorre quando a Ação é Desmembramento por Unidades e o somatório do número de Unidade é diferente do número de Unidades do Item.

ERRO: Já existe registro do Item <Código do Item>!

Ocorre quando um Item com o mesmo Código já existe.

ERRO: Já existe registro da Filial para o Item <Código do Item>!

Ocorre quando já existe o código do Item cadastrado para a Filial.

ERRO: Já existe registro do Controle do Item <Código do Item>!

Ocorre quando o registro do Controle já existe para o Código do Item.

ERRO: Já existe registro da Manutenção do Item <Código do Item>!

Ocorre quando o registro da Manutenção já existe para o Código do Item.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Calculando Depreciação

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Cálculo da Depreciação.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Cancelando Cálculo

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Cancelamento do Cálculo da Depreciação.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Contabilizando Depreciação

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Contabilização da Depreciação .

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Cancelando Contabilização

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Cancelamento da Contabilização.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Fechando Período

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Fechamento do Período.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Reabrindo Período

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Reabertura do Período.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Gerando Demonstrativo Contábil

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Geração do Demonstrativo Contábil.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Deletando Demonstrativo Contábil

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Eliminação do Demonstrativo Contábil.

ERRO: Período Calculado - Não é possível Processar!

Ocorre quando o Período já está Calculado, então não é possível realizar o Desmembramento porque os Cálculos da Depreciação já foram realizados.

ERRO: Demonstrativo Gerado - Não é possível Processar!

Ocorre quando o Demonstrativo Contábil já está montado, então não é possível realizar o Desmembramento porque os Cálculos da Depreciação e as Movimentações do Demonstrativo já foram realizadas.

ERRO: Período Contabilizado - Não é possível Processar!

Ocorre quando o Período já está Contabilizado, então não é possível realizar o Desmembramento porque os Cálculos da Depreciação, Movimentações do Demonstrativo e a Contabilização já foram realizadas.

ADVERTÊNCIA: Deve ser Informado um Item!

Ocorre quando não foi Informado um Item para a Manutenção e o botão Incluir Item foi pressionado.

ADVERTÊNCIA: Deve ser Informado uma Descrição para o Item!

Ocorre quando não foi Informado uma Descrição para o Item para a Manutenção e o botão Incluir Item foi pressionado.

ADVERTÊNCIA: Unidades é obrigatório!

Ocorre quando não foi Informado um número de Unidades para o Item para a Manutenção quando a Ação for Desmembramento por Unidade, e o botão Incluir Item foi pressionado.

ADVERTÊNCIA: Porcentagem é obrigatório!

Ocorre quando não foi Informado uma Porcentagem para o Item para a Manutenção quando a Ação for Desmembramento por Percentual, e o botão Incluir Item foi pressionado.

ADVERTÊNCIA: Porcentagem inválida! Válidos valores entre 0 e 100!

Ocorre quando a Ação for Desmembramento por Percentual é o valor da Porcentagem é maior que 100%.

ADVERTÊNCIA: Valor é obrigatório!

Ocorre quando não foi Informado um Valor para o Item para a Manutenção quando a Ação for Desmembramento por Valor, e o botão Incluir Item foi pressionado.

br_topicos_relacionados

Parâmetros da Filial

Item do Patrimônio