Movimentação Item do Patrimônio

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Patrimônio  | Movimentação  |  Item

brsimples

..:: Última Modificação: 2 de outubro de 2014

..:: Janelas: WWPAT_Item, PAT_Item

br_Objetivo

Esta tela tem por Objetivo cadastrar os bens do patrimônio. Após cadastrar os Itens será possível modificar algumas configurações para atender a necessidade da Filial perante o Cálculo do Período entre outros.

br_Campos

Informações Gerais

Item do Patrimônio

Informar um código único utilizado para referenciar o Item do Patrimônio.

Descrição do Item

Nomear o Item. Sugere-se uma descrição clara e objetiva, afim de que se possa identificar o item entre os demais.

Número da Plaqueta

Informar qual é o Número da Plaqueta do Patrimônio que está presente no Item.

Número de Série

Informar o Número de Série do Item do Patrimônio.

Unidades

Informar o Número de Itens iguais há no Patrimônio.

Prefixo

Campo específico utilizado para controle de veículos para identificar o mesmo no sistema de controle de manutenção.

Data de Aquisição

Informar a Data que o Item foi adquirido.

Data da Baixa

O Campo é carregado automaticamente com a Data de Baixa do Item, caso o Item não tenha sido baixado, a Data ficará em branco.

Valor da Aquisição

Informar o Valor que o Item foi Adquirido.

Valor do Crédito

Campo Obrigatório se o Grupo tiver Ficha CIAP personalizada como um dos Controles.

Tipo do Item

Informar qual é o Tipo do Item, selecionando um entre os demais itens previamente cadastrados em Tipo de Item

Grupo

Informar a que Grupo o Item do Patrimônio pertence, selecionando um dos grupos previamente cadastrados em Grupos.

Informações Auxiliares

Agrupamento

Informar o Agrupamento que o Item pertence, selecionando um entre os itens previamente cadastrados em Cadastro de Agrupamento.

Departamento

Informar o Departamento que o Item pertence, selecionando um entre os itens previamente cadastrados em Cadastro de Departamento.

Divisão

Informar o Divisão que o Item pertence, selecionando um entre os itens previamente cadastrados em Cadastro de Divisão.

Família

Informar o Família que o Item pertence, selecionando um entre os itens previamente cadastrados em Cadastro de Família.

Indicador da Origem do Crédito

Informar a Origem do Item, selecionando se é:

0 - Aquisição no Mercado Interno.

1 - Aquisição no Mercado Externo (Importação).

Indicador da Utilização do Bem

Informar o Família que o Item pertence, selecionando uma entre as opções:

1 - Produção de Bens Destinado a Venda

2 - Prestação de Serviços

3 - Locação a Terceiro

9 - Outros

Data de Garantia

Informar a data de garantia do item.

Marca

Informar a marca do item, selecionando um entre os itens previamente cadastrados em PAT_Marca

Modelo

Outras Informações

Descrever alguma particularidade ou informação que seja relevante considerar.

Informações da Nota Fiscal de Entrada

Filial

O campo é carregado automaticamente de acordo com a Filial Ativa no Sistema.

Sequência

O Campo é sempre desabilitado, para informar a Sequência é preciso clicar sobre o Prompt e selecionar a Nota Fiscal, neste caso os Campos referentes a Nota serão preenchidos e desabilitados.

Número

O Número é carregado automaticamente quando se informa uma Nota Fiscal no campo Sequência.

Série

A Série é carregada automaticamente quando se informa uma Nota Fiscal no campo Sequência.

Data de Chegada

A Data é carregada automaticamente quando se informa quando se informa uma Nota Fiscal no campo Sequência.

Cliente / Fornecedor

O Cliente / Fornecedor é carregado automaticamente quando se informa quando se informa uma Nota Fiscal no campo Sequência.

Informações da Nota Fiscal de Saída

importante

As Informações das Notas Fiscais de Saída serão preenchidas apenas quando houver Baixa Geral do Item.

Filial

A Filial é carregada automaticamente de acordo com a Filial Ativa no Sistema.

Sequência

O Campo a carregado automaticamente quando é realizado a Baixa Geral do Item.

Número

O Número é carregado automaticamente quando se informa uma Sequência e desabilitado logo em seguida, porém se não for informado uma Sequência o Campo ficará habilitado para informar o Número da Nota Fiscal, esta Nota não precisa estar cadastrada no Sistema.

Série

A Série é carregada automaticamente quando se informa uma Sequência e desabilitado logo em seguida, porém se não for informado uma Sequência o Campo ficará habilitado para informar a Série da Nota Fiscal, esta Nota não precisa estar cadastrada no Sistema.

Data de Chegada

A Data é carregada automaticamente quando se informa uma Sequência e desabilitado logo em seguida, porém se não for informado uma Sequência o Campo ficará habilitado para informar a Data de Chegada da Nota Fiscal, esta Nota não precisa estar cadastrada no Sistema.

Cliente / Fornecedor

O Cliente / Fornecedor é carregado automaticamente quando se informa uma Sequência e desabilitado logo em seguida, porém se não for informado uma Sequência o Campo ficará habilitado para informar o Cliente/Fornecedor da Nota Fiscal, esta Nota não precisa estar cadastrada no Sistema.

importante

As Informações das Notas Fiscais de Saída serão preenchidas apenas quando houver Baixa Geral do Item

br_Pre-requisitos

Possuir Tipos do Item Cadastrados.

Possuir Grupo Cadastrado.

br_Botoes

PAT_Item_BtnBaixar Baixar Item

Este botão estará habilitado apenas quando o Item não estiver baixado. Ao clicar neste botão será verificado se o Item pertence a Filial, caso o Item não pertença a Filial, uma mensagem de erro será apresentada, caso contrário, será apresentada uma tela para preencher alguns campos necessários para a Baixa. Para mais detalhes sobre a baixa do item, clique aqui.

PAT_Item_BtnCancelarBaixa Cancelar Baixa do Item

Este botão estará habilitado apenas quando houver Data de Baixa. Ao clicar neste botão será realizado uma validação para ver se o Item pertence a Filial, e se a Baixa é Geral, se o Item não pertence a Filial ou a Baixa é por União ou Desmembramento, uma mensagem de erro será apresentada, se o Item pertence a Filial e a Baixa é Geral, o processo de Cancelamento de Baixa será executado.

ActionDelete Limpar Sequência da Nota Fiscal

Este botão estará disponível apenas quando for Inserção de um Item do Patrimônio, ele é utilizado para Limpar a Sequência da Nota Fiscal quando uma Sequência for informada.

br_passo_a_passo

Para cadastrar um Item:

WWPAT_Item

1.Clique no Botão Inserir para abrir a seguinte tela:

PAT_Item

2.Feito isto, preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
3.Clique em Confirmar para salvar as informações.
4.Logo após confirmar as informações, serão disponibilizadas as tabelas:

Filiais

Controle

Manutenção Contábil

Histórico

importante

É possível eliminar o Item do patrimônio apenas se não houver Movimentação de Cálculo e que o Item pertença a Filial Ativa no Sistema, caso contrário o Botão de Eliminar ficará desabilitado.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Já existe o Registro!

Ocorre quando o Registro já esta cadastrado.

ERRO: Item do Patrimônio é obrigatório!

Ocorre quando o Código para o Item não foi informado.

ERRO: Descrição do Item é obrigatório!

Ocorre quando a Descrição para o Item não foi informada.

ERRO: O Valor não é um número correto!

Ocorre quando foi informado um valor incorreto para o Campo.

ERRO: Unidades é obrigatório!

Ocorre quando não foi informado o número de Unidades.

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data informada está no formato errado, possuindo número do dia inválido ou número do mês inválido.

ERRO: Data de Aquisição não pode ser maior que Data Atual!

Ocorre quando a Data de Aquisição informada para o Item é maior que a Data Atual.

ERRO: Data de Aquisição não pode ser maior que a Data do Último Fechamento do Patrimônio: <Data do Último Fechamento Patrimonial>

Ocorre quando a Data de Aquisição informada para o Item é menor que a Última Data do Fechamento Patrimonial.

ERRO: Data de Aquisição não pode ser maior que a Data do Último Fechamento da Contabilidade: <Data do Último Fechamento Contábil>

Ocorre quando a Data de Aquisição informada para o Item é menor que a Última Data do Fechamento Contábil.

ERRO: Data de Aquisição é obrigatório!

Ocorre quando a Data de Aquisição não foi informada.

ERRO: Valor da Aquisição é obrigatório!

Ocorre quando o Valor da Aquisição não é informado.

ERRO: Tipo do Item é obrigatório!

Ocorre quando o Tipo do Item não foi informado.

ERRO: Filial informada nas Informações da Nota Fiscal de Entrada é diferente da Filial que o Item Pertence!

Ocorre quando a Filial que está presente nas Informações da Nota Fiscal de Entrada é diferente da Filial que possui o Item (Campo Definição). Este erro ocorre apenas na Importação das Filiais do Item.

ERRO: Não existe 'Grupo do Patrimônio'!

Ocorre quando o Código informado para o Grupo não existe.

ERRO: Código do Grupo é obrigatório!

Ocorre quando o Código do Grupo não é informado.

ERRO: Moeda Padrão não definida no Cadastro de Grupo do Patrimônio / Controles!

Ocorre quando o Código da Moeda não está cadastrado nos Controles do Grupo do Patrimônio, ou quando o Código do Grupo não é informado.

ERRO: Conta Contábil de Depreciação a Débito não definida no Cadastro de Grupo de Patrimônio / Manutenção Contábil!

Ocorre quando o Código da Conta Contábil para a Depreciação não foi definida no Cadastro de Manutenção Contábil no Grupo do Patrimônio.

ALERTA: Grupo do Patrimônio personalizado para controlar Ficha CIAP, se possuir, informar o Valor do Crédito para o Item do Patrimônio!

Ocorre quando o Grupo Vinculado ao Item está personalizado a Ficha CIAP no Controle, e o Valor de Crédito do Item está vazio!.

ERRO: Moeda <Nome da Moeda> não possui Cotação inferior ou igual a Data de Aquisição!

Ocorre quando a Moeda não tem Cotação com Data de Cotação anterior ou igual a Data de Aquisição do Item.

ERRO: Não existe 'Cadastro de Agrupamentos'!

Ocorre quando o Código informado para o Agrupamento não existe.

ERRO: Não existe 'Cadastro de Departamentos do Patrimônio'!

Ocorre quando o Código informado para o Departamento não existe.

ERRO: Não existe 'Cadastro de Divisões'!

Ocorre quando o Código informado para a Divisão não existe.

ERRO: Não existe 'Cadastro de Famílias'!

Ocorre quando o Código informado para a Família não existe.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Calculando Depreciação

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Cálculo da Depreciação.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Cancelando Cálculo

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Cancelamento do Cálculo da Depreciação.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Contabilizando Depreciação

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Contabilização da Depreciação .

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Cancelando Contabilização

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Cancelamento da Contabilização.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Fechando Período

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para o Fechamento do Período.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Reabrindo Período

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Reabertura do Período.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Gerando Demonstrativo Contábil

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Geração do Demonstrativo Contábil.

ERRO: Rotina Exclusiva em Uso! - Deletando Demonstrativo Contábil

Ocorre quando a Rotina Exclusiva esta sendo usada para a Eliminação do Demonstrativo Contábil.

ERRO: Período Calculado - Não é possível Processar!

Ocorre quando o Período já está Calculado, então não é possível Incluir um Item porque os Cálculos da Depreciação já foram realizados.

ERRO: Demonstrativo Gerado - Não é possível Processar!

Ocorre quando o Demonstrativo Contábil já está montado, então não é possível Incluir um Item porque os Cálculos da Depreciação e as Movimentações do Demonstrativo já foram realizadas.

ERRO: Período Contabilizado - Não é possível Processar!

Ocorre quando o Período já está Contabilizado, então não é possível Incluir um Item porque os Cálculos da Depreciação, Movimentações do Demonstrativo e a Contabilização já foram realizadas.

importante

Erros provenientes do CheckList poderão ser apresentados na Tela!

Grupo

Tipo do Item

Agrupamento

Departamento

Divisão

Família

Processo de União

Processo de Desmembramento