Ficha de Conteúdo de Importação FCI

..:: DelsoftX  |  Gestão Comercial  |  Faturamento  |  Movimentação  |  Ficha de Conteúdo de Importação FCI

brsimples

..:: Última Modificação: 14 de Janeiro de 2014

..:: Janelas: WWNFS_NotaFiscalFCI, NFS_NotaFiscalFCI

br_Objetivo

Através desta tela o usuário poderá realizar o gerenciamento das FCI's (Ficha de Conteúdo de Importação), o usuário poderá simular / criar nova / gerar / importar fichas de controle de importação.

Nos termos do Convênio ICMS n.º 38/2013, no caso de operações com bens ou mercadorias importados que tenham sido submetidos a processo de industrialização, o contribuinte industrializador deverá preencher a Ficha de Conteúdo de Importação - FCI, na qual deverá constar.

I - descrição da mercadoria ou bem resultante do processo de industrialização.

II - o código de classificação na Nomenclatura Comum do MERCOSUL - NCM/SH.

III – código do bem ou da mercadoria.

IV - o código GTIN (Numeração Global de Item Comercial), quando o bem ou mercadoria possuir.

V – unidade de medida.

VI – valor da parcela importada do exterior em cada unidade de medida.

VII – valor total da saída interestadual por unidade de medida.

VIII – conteúdo de importação calculado.

O contribuinte industrializador deverá prestar as informações de seus produtos através da transmissão de arquivo digital a ser encaminhado à Administração Tributária utilizando o Sistema FCI.

Deverá ser preenchida e entregue uma Ficha FCI sempre que houver industrialização com bem ou mercadoria importada, independentemente do conteúdo de importação apurado (se menor ou maior que 40%). A Ficha FCI será apresentada mensalmente, sendo dispensada nova apresentação nos períodos subsequentes enquanto não houver alteração do percentual que implique mudança da faixa do conteúdo de importação (menor ou igual a 40%; maior que 40% e menor ou igual a 70%; superior a 70%).

Na hipótese de mera revenda não haverá preenchimento/entrega de FCI (não houve industrialização). Nesta situação, ao emitir a NF-e, o estabelecimento emitente deverá transcrever o número da FCI contido no documento fiscal relativo à entrada do respectivo bem ou mercadoria em seu estabelecimento.

br_Campos

Filtros

Data Inicial, Data Filial

Através dos campos acima, o usuário poderá filtrar os registros de FCI existentes no cadastro do sistema. O usuário poderá informar um intervalo de data no qual deseja utilizar como filtro das FCI's cadastradas.

Informações Gerais

Filial

Este campo virá preenchido automaticamente pelo sistema com a descrição da filial logada no sistema no momento do cadastro da nova FCI no sistema.

Forma da FCI

Neste campo o usuário deverá selecionar a forma de cadastro da FCI no sistema, é necessário selecionar uma das formas de cadastro disponíveis na caixa de seleção.

01. Pela Última Venda

02. Pela Tabela de Preço

Tabela de Preço

Este campo ficará disponível para seleção, somente quanto a forma de cadastro selecionada da FCI for pela tabela de preço, senão o campo ficará inativo, não permitindo alteração. Se o usuário selecionar a forma de cadastro pela tabela de preço, o usuário deverá selecionar uma tabela de preço disponível através da caixa de seleção do sistema.

Produto

Neste campo o usuário deve selecionar o produto que será relacionado ao cadastro da FCI no sistema, é necessário informar o código de cadastro ou selecionar um produto através do prompt de consulta do sistema.

Grupo Inicial, Grupo Final

Através dos campos acima, o usuário poderá definir o grupo inicial e final do produto selecionado para importação da FCI, é possível selecionar o mesmo grupo em ambos os campos, assim como selecionar grupos de produto diferentes em cada uma das opções. O usuário deve informar o código do grupo ou selecionar um grupo cadastrado no sistema, através do prompt de consulta.

Subgrupo Inicial, Subgrupo Final

Através dos campos acima, o usuário poderá definir o subgrupo inicial e final do produto selecionado para importação da FCI, é possível selecionar o mesmo subgrupo em ambos os campos, assim como selecionar subgrupos de produto diferentes em cada uma das opções. O usuário deve informar o código do subgrupo ou selecionar um subgrupo cadastrado no sistema, através do prompt de consulta.

Família Inicial, Família Final

Através dos campos acima, o usuário poderá definir a família inicial e final do produto selecionado para importação da FCI, é possível selecionar a mesma família em ambos os campos, assim como selecionar famílias de produto diferentes em cada uma das opções. O usuário deve informar o código da família ou selecionar uma família cadastrada no sistema, através do prompt de consulta.

Subfamília Inicial, Subfamília Final

Através dos campos acima, o usuário poderá definir a subfamília inicial e final do produto selecionado para importação da FCI, é possível selecionar a mesma subfamília em ambos os campos, assim como selecionar subfamílias de produto diferentes em cada uma das opções. O usuário deve informar o código da subfamília ou selecionar uma subfamília cadastrada no sistema, através do prompt de consulta.

Opções

Gera somente da tabela selecionada

Selecionando esta opção, o sistema irá gerar a FCI somente da tabela de preço selecionada no momento do cadastro da FCI, esta opção estará disponível para seleção, somente se a forma de cadastro da FCI for através da tabela de preço, ao selecionar outra opção, não será possível selecionar esta opção.

Demonstra nota última venda

Selecionando esta opção, ao gerar a FCI, será demonstrado no relatório a nota da última venda relacionada ao produto selecionado. Se a opção permanecer desmarcada, não serão demonstradas informações relacionadas a última venda.

Gera somente itens com estoque

Ao selecionar esta opção, o sistema irá verificar se o produto selecionado para a geração da FCI possui saldo em estoque, se o mesmo não possuir saldo em estoque e esta opção estiver selecionada, a FCI não será gerada para o produto selecionado, se a opção estiver desmarcada, mesmo que o produto selecionado não possua saldo em estoque o sistema realizará a geração da FCI.

Verifica pedido para buscar fórmula ativa

Selecionando esta opção, o sistema realizará uma verificação no pedido de venda com base na fórmula ativa que está relacionada ao mesmo.

Simula verificando somente importados na estrutura

Esta opção estará disponível para seleção somente quanto o usuário abrir a tela do FCI através do botão de simulação, durante um novo cadastro a opção permanecerá inativa, não sendo possível selecioná-la. Durante a simulação, se a opção estiver selecionada, o sistema verificará somente os produtos importados na estrutura do produto original, se a opção permanecer desmarcada, nenhuma verificação será realizada durante a simulação.

Limpa dados anteriores

Ao selecionar esta opção, o usuário estará definindo que após realizada a consulta dos produtos da FCI, todos os dados de consulta anteriores serão eliminados, sendo necessário realizar uma nova consulta dos produtos da FCI.

br_Botoes

btn_relatorioconferenciasimulacao Relatório Conferência / Simulação

Ao pressionar o botão, será aberta uma nova tela no sistema, onde o usuário poderá a emissão do relatório para conferência da FCI ou realizar uma simulação da FCI no sistema. Na opção de relatório / simulação, o sistema irá buscar de acordo com as opções informadas pelo usuário todos os produtos que possuem itens importados em suas estruturas (ativas) e mostrar em um relatório as respectivas informações. Após executar a simulação, ficará a critério do usuário atualizar as informações do cadastro de produtos ou não. Optando por atualizar as informações do cadastro de produtos, o sistema irá marcar a opção "Possui importado na estrutura" para os produtos listados no relatório. Esta opção é levada em consideração para a geração da FCI.

btn_novofci Novo

Ao pressionar o botão acima, deverá ser aberta uma nova tela para que o usuário efetue a inclusão de uma nova FCI no cadastro do sistema. Na opção de criar nova FCI, o sistema irá gerar as informações de acordo com a filtragem efetuada pelo usuário, e também, somente para produtos que possuírem a flag "Possui importado na estrutura", conforme mencionado anteriormente. Ao gerar uma FCI com sucesso, todas as informações pertinentes a mesma estarão disponíveis na tela inicial da FCI (WWNFS_NotaFiscalFCI).

A opção de Gerar FCI irá gravar em um arquivo texto no formato especificado pelo Manual Sistema FCI, versão 1.0.4 de 28/06/2013, as respectivas informações da FCI selecionada pelo usuário. Este arquivo texto deverá ser validado e transmitido pelo Programa Validador FCI, disponível no seguinte link: http://www.fazenda.sp.gov.br/fci/.

Após efetuar a transmissão e validação da FCI gerada, o usuário deverá informar entrando em modo alteração na FCI em questão qual a chave de transmissão, o protocolo e a data de validação da Ficha.

btn_gerafichafci Gera Ficha

Para ser possível gerar a ficha da FCI, é necessário que o usuário selecione um registro já cadastrado no sistema, o usuário deverá selecionar a FCI para a qual deseja gerar a ficha.

btn_importarfci Importar

Ao pressionar o botão acima, o usuário deverá primeiramente selecionar uma FCI para a qual deseja realizar a importação no sistema. Após selecionar o registro desejado o usuário poderá pressionar o botão acima para efetuar a importação da FCI. Ao obter o arquivo de retorno, o usuário poderá importar este arquivo através da opção "Importar", selecionando a respectiva Ficha e o arquivo. Ao executar este processo, o sistema irá atualizar o número de controle dos produtos desta ficha automaticamente. Existindo este número de controle, esta informação será levada ao XML e para a impressão da nota fiscal de saída com estes produtos.

btn_importar Selecione o Arquivo

Através deste botão, o usuário poderá selecionar um arquivo existente em seu computador referente a uma FCI, é possível o usuário ter o arquivo armazenado em seu computador, e através desta opção, selecioná-lo para que o mesmo seja importado no sistema.

br_passo_a_passo

Através da tela abaixo, o usuário poderá incluir, alterar, movimentar e excluir a FCI no sistema. É necessário utilizar uma das opções disponíveis abaixo para ser possível realizar movimentações com a FCI.

wwnfs_notafiscalfci

1.Preencha todos os campos da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.

nfs_notafiscalfcigerar

2.Pressione o botão Confirmar para incluir a nova FCI ou Atualizar Produtos, para alterar as informações existentes no cadastro do produto selecionado para a FCI.

3.Após a confirmação do cadastro, se as informações dos produtos estiverem corretas, a FCI será apresentada no GRID, conforme demonstra a primeira imagem da tela, para que sejam realizadas as movimentações.

4.O usuário deverá acessar a FCI em modo de alteração para adicionar ou remover itens da FCI, ao acessar a tela em modo de alteração, será aberta a seguinte tela:

wwnfs_notafiscalfciitem

5.É possível através da tela acima, adicionar novos itens ao cadastro da FCI, pressione o botão Insere para realizar a inclusão de novos produtos ao cadastro. Deverá ser aberta a seguinte tela:

nfs_notafiscalfciitem

6.Após adicionar o novo item ao cadastro da FCI, será também carregada na tela a estrutura existente no cadastro do item no sistema.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Favor selecionar a FCI que deseja importar as informações!

Ocorre quando o usuário pressiona o botão de importação da FCI, sem nenhum registro selecionado.

INFORMATIVO: Não foram encontrados produtos com importados na estrutura!

INFORMATIVO: Não existem informações geradas para atualizar o cadastro de produtos! Favor efetuar a simulação de FCI!