Cadastro de Fórmulas para Cálculo do Preço de Venda

..:: DelsoftX  |  Gestão Comercial  |  Formação do Preço de Venda  |  Cadastro  |  Fórmulas para Cálculo do Preço de Venda

brsimples

..:: Última Modificação: 26 de Julho de 2013

..:: Janelas: WWFPV_Formula, FPV_Formula

br_Objetivo

Esta tela tem como objetivo, cadastrar a fórmula para fazer o cálculo da formação do preço de vendas

br_Campos

Sequência

Neste campo, é informada a sequência de cadastro do modelo, o campo vem carregado automaticamente pelo sistema.

Descrição

Neste campo, é necessário informar a descrição da fórmula que está sendo cadastrada no sistema, essa descrição servirá para diferenciar o registro dos demais cadastrados no sistema.

Tipo do Cálculo da Fórmula

Neste campo, é necessário informar o tipo do cálculo da fórmula que será utilizado quando selecionada a fórmula nas movimentações, deverá selecionar um dos tipos, dentro da caixa de opções:

01 - Tabela de Preços - Utilizada para fazer o cálculo na atualização da tabelas de preços.

02 - Orçamento - Utilizada para fazer o cálculo do preço de vendas no orçamento de vendas.

atencao

Quando o campo Tipo do Cálculo da Fórmula é alterado, as variáveis disponíveis para a definição da fórmula mudam.

Cadastro dos Campos da Fórmula

Fórmula

Neste campo, é informado código e descrição da fórmula selecionada para cadastro dos campos adicionais.

Sequência

Neste campo, é informada a sequência de cadastro de fórmulas, o campo vem carregado automaticamente pelo sistema.

Ordem (de Processamento)

Neste campo, é necessário informar o número da ordem de processamento da fórmula para cálculo do preço.

Variáveis

Neste campo, é necessário selecionar as variáveis que farão parte da fórmula que está sendo cadastrada para cálculo do preço de venda.

Fórmula

Neste campo, é necessário informar uma descrição para a fórmula que está sendo cadastrada, essa descrição servirá para diferenciar a fórmula das demais cadastradas no sistema.

Operações

Neste campo, é necessário selecionar os tipos de operação que serão utilizados entre as fórmulas selecionadas.

#  - Variáveis Cadastradas (FPV_Variavel)

$  - Valores

% - Percentuais

&  - Resultado da Fórmula

br_passo_a_passo

wwfpv_formula

1.Pressione o botão Incluir, em seguida será exibida a seguinte tela.

fpv_formula

2.Após cadastrar descrição para fórmula, o sistema deverá habilitar a tela para fazer o cadastro dos Campos da Fórmula conforme imagem abaixo.

wwfpv_formulacampo

3.Para adicionar uma linha na fórmula, clique no botão Incluir, para abrir a tela abaixo.

fpv_formulacampowp

4.Usuário deverpa cadastrar uma fórmula. Ex: $PRECOATUAL + (($PRECOATUAL * $PERCENTUAL) / 100)

Obs.: Variável  $PERCENTUAL, é informada na tela de 'Formação do Preço de Venda (FPV_AtualizaPrecosWP)' no campo 'Markup Utilizado', que é informado no momento de fazer o processamento para atulização dos valores.

As variáveis $LINHA são utilizadas para refenciar o cálculo de outra linha da fórmula

5.Informe os dados solicitados conforme mencionado no tópico Campos deste manual.

6.Clique em Confirmar para salvar as informações.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Descrição é obrigatório!

Ocorre quando o campo Descrição não foi informado.

ERRO: Ordem de Processamento é obrigatório!

Ocorre quando não foi informada a ordem de processamento da linha na fórmula.

ERRO: Fórmula é obrigatório

Ocorre quando não foi informada uma fórmula.

ERRO: Fórmula inválida!

Ocorre quando não foi informada uma fórmula.

ERRO: Foram encontradas duas vírgulas , consecutivas!

Ocorre quando foram informadas duas ou mais vírgulas (,) consecutivas no campo Fórmula.

ERRO: Nome de variável <variável> inválida!

Ocorre quando foi informada uma variável inválida no campo Fórmula.

ERRO: Não são permitidos dois operandos consecutivos! <variável 1> e <variável 2>

Ocorre quando duas ou mais variáveis foram informadas consecutivas no campo Fórmula sem que as mesmas tenham relação com um operador.

ERRO: Não são permitos operadores consecutivos! <operador 1> e <operador 2>

Ocorre quando dois ou mais operadores foram informados consecutivos no campo Fórmula sem que os mesmos tenha relação com uma variável ou um valor fixo.

ERRO: Foi encontrado o caractere <caracter> não permitido!

Ocorre quando o campo Fórmula possui um caracter que não é permitido.

ERRO: A fórmula não pode terminar com um operador!

Ocorre quando a última informação do campo Fórmula é um operador.

ERRO: A fórmula não pode iniciar com um operador!

Ocorre quando a primeira informação do campo Fórmula é um operador.

ERRO: Número de parantesis abertos difere do número de parentesis fechados!

Ocorre quando foi aberto um parenteses e não foi fechado ou quando está fechando um parentese que não foi aberto.

ERRO: A linha <linha> não existe.

Ocorre quando foi informada uma referência a uma linha que não existe na fórmula.

ERRO: A fórmula possui referência a uma linha que retorna para a própria linha <linha>

Ocorre quando é utilizada a variável $LINHA para refenciar a uma linha que possui uma referência a própria linha ou quando a variável $LINHA está referenciando a própria linha.