Geração do Arquivo SPED Fiscal PIS/COFINS

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Geração de Arquivos  |  SPED Fiscal PIS/COFINS

brsimples

..:: Última Modificação: 8 de agosto de 2014

..:: Janelas: FIS_SPEDFiscalPISCOFINSWP

br_Objetivo

Gerar o Arquivo do SPED Fiscal de PIS/COFINS que é enviado para a Receita Federal.

A EFD-Contribuições trata de arquivo digital instituído no Sistema Publico de Escrituração Digital – SPED, a ser utilizado pelas pessoas jurídicas de direito privado na escrituração da Contribuição para o PIS/Pasep e da Cofins, nos regimes de apuração não-cumulativo e/ou cumulativo, com base no conjunto de documentos e operações representativos das receitas auferidas, bem como dos custos, despesas, encargos e aquisições geradores de créditos da não-cumulatividade.

br_Campos

Seleção

Filial

O campo é carregado automaticamente com a filial logada no sistema.

Data Inicial - Final

Informar o período de data que será utilizada como Filtro para a geração do SPED Fiscal, informando a data de início e fim do período desejado nos campos apropriados.

Tipo de Escrituração

Informar o Tipo de Escrituração, selecionando uma entre as opções:

0 - Original - O Arquivo é uma escrituração normal, que deve ser enviada para a Receita Mensalmente.

1 - Retificadora - É utilizado para corrigir alguma anomalia na escrituração anterior.

Número do Recibo da Escrituração Anterior

Deve-se informar o Número do Recibo da Escrituração anterior, este campo será utilizado para gerar o Registro 0000 Campo 5.

Indicador de Situação Especial

Informar se a Filial passou por uma Situação Especial, deixe <Vazio> se não houve nenhuma situação ou selecione uma entre as opções:

0 - Abertura;

1 - Cisão;

2 - Fusão;

3 - Incorporação;

4 - Encerramento.

Indicador da Natureza

Informar a Natureza da Empresa perante a Receita Federal.

00 - Sociedade Empresária em Geral.

01 - Sociedade Cooperativa.

02 - Entidade sujeita ao PIS/Pasep exclusivamente com base na Folha de Salários.

Tipo da Cooperativa

Informar o Tipo da Cooperativa, caso da Filial não se encaixar em nenhum Tipo de Cooperativa, informe 99 - Outras, caso a Filial se encaixe em mais opções, informe a preponderante, esta informação será utilizada no Registro M211 Campo 2.

01 - Cooperativa de Produção Agropecuária.

02 - Cooperativa de Consumo.

03 - Cooperativa de Crédito.

04 - Cooperativa de Eletrificação Rural.

05 - Cooperativa de Transporte Rodoviário de Cargas.

06 - Cooperativa de Médicos.

99 - Outras.

Tipo de Atividade

Informar o Tipo de Atividade da Empresa, este campo será utilizado para gerar o Registro 0000 Campo 14.

0 - Industrial ou Equiparado a Industrial;

1 - Prestador de Serviços;

2 - Atividade de Comércio;

3 - Atividade Financeira;

4 - Atividade Imobiliária;

9 - Outros.

Arquivo sem movimento?

Se o campo for marcado, será gerado um Arquivo sem movimentação, existem 2 modelos de Arquivo sem Movimento, para gerar um destes Arquivos é utilizado o Campo Bloco/Registro 0110 (Regimes de Apuração) - Indicador do Método de Apropriação de Créditos Comuns no Cadastro dos Parâmetros da Filial. Um dos Arquivos é o Método de Apropriação Direta e o outro é o Método do Rateio Proporcional. Caso contrário, será gerado o Arquivo normalmente, contendo toda a Movimentação.

br_Pre-requisitos

Possuir os Cadastros Básicos devidamente preenchidos;

Possuir os Devidos Impostos nas Notas Fiscais.

br_passo_a_passo

Para gerar o Arquivo do SPED Fiscal PIS/COFINS.

FIS_SPEDFiscalPISCOFINSWP

1.Preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
2.Clique em Gerar Arquivos para iniciar o processo de Geração do SPED Fiscal.

importante

O Local de Geração do Arquivo será conforme explícito nos Parâmetros da Filial, campo Data Center.

Dentro dos Processos de geração do SPED Fiscal PIS / COFINS, existe um relatório de erros, caso seja encontrado alguma inconsistência que venha a dar erro no SPED, será adicionado a este Relatório de Erros. Caso não exista nenhum Erro, o SPED será gerado normalmente, porém se existir algum erro, o Arquivo não será ser apresentado para baixar, mas ele estará gerado no diretório do DataCenter (quando o mesmo for informado) ou na pasta PrivateTempStorage dentro do diretório da Aplicação no Tomcat.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data informada está em formato errado, não existe o número de dias para o Mês ou não existe o número de Mês.

ERRO: Número do Recibo da Escrituração Anterior Obrigatoriamente Deve Conter 41 Caracteres! [Número de Caracteres: <Número de Caracteres no Campo>]

Ocorre quando o Tipo de Escrituração é Retificadora, e o Número de Caracteres do Número do Recibo é inferior a 41.

ERRO: Data Inicial não pode ser maior que Data Final!

Ocorre quando a Data Inicial é superior a Data Final.

ERRO: Data Inicial é obrigatória!

Ocorre quando a Data Inicial não foi informada.

ERRO: Data Final é obrigatória!

Ocorre quando a Data Final não foi informada.

ADVERTÊNCIA: SPED Fiscal (PIS/COFINS) foi gerado no Diretório "<Diretório>" por causa do Relatório de Erros!

Ocorre quando houve erros durante a Geração do SPED, logo é gerado um relatório que é baixado no lugar do SPED Fiscal, porém o SPED está gerado dentro do diretório apresentado na Advertência.

br_topicos_relacionados

Parâmetros da Filial