Geração do Arquivo SPED Fiscal ICMS/IPI

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Geração de Arquivos  |  SPED Fiscal ICMS/IPI

brsimples

..:: Última Modificação: 2 de outubro de 2014

..:: Janelas: FIS_SPEDFiscalICMSIPIWP

br_Objetivo

Gerar o Arquivo do SPED Fiscal de ICMS/IPI que é enviado para a Receita Federal.

A Escrituração Fiscal Digital - EFD é um arquivo digital, que se constitui de um conjunto de escriturações de documentos fiscais e de outras informações de interesse dos fiscos das unidades federadas e da Secretaria da Receita Federal do Brasil, bem como de registros de apuração de impostos referentes às operações e prestações praticadas pelo contribuinte.

Este arquivo deverá ser assinado digitalmente e transmitido, via Internet, ao ambiente Sped.

br_Campos

Seleção

Filial

O campo é carregado automaticamente com a filial logada no sistema.

Data Inicial - Final

Informar o período de data que será utilizada como Filtro para a geração do SPED Fiscal, informando a data de início e fim do período desejado nos campos apropriados.

Data do Inventário

Informar a Data do Inventário (Estoque) para a geração do SPED Fiscal, esta Data será utilizada no Registro H005.

Finalidade do Arquivo

Informar a Finalidade do Arquivo a ser gerado, selecionando uma entre as opções:

0 - Remessa do Arquivo Original.

1 - Remessa do Arquivo Substituto - Ocorre quando será enviado um arquivo de um Mês que já foi enviado.

Perfil de Apresentação

Informar o Perfil de Apresentação da Filial que é definido pelo Fisco Estadual, selecionando uma entre as opções:

A - Perfil A;

B - Perfil B;

C - Perfil C.

Tipo de Atividade

Informar o Tipo de Atividade da Filial, selecionando uma entre as opções:

0 - Industrial;

1 - Outros.

Outras Opções

Valores de CFOP Baseados na

Informar a base em que serão impressos os valores de CFOP. O campo possui inicialmente somente uma opção:

1.Escrita Fiscal - Os valores são impressos conforme foi escriturado na Nota Fiscal.

importante_simboloGIA - RS, os valores serão escriturados conforme foram configurados para a GIA.

Gerar Registro C170 para NF-e?

Informar se o Registro C170 irá ser gerado para NF-e, pois o mesmo só é gerado para discriminar os itens da nota fiscal (mercadorias e/ou serviços constantes em notas conjugadas), inclusive em operações de entrada de mercadorias acompanhadas de Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) de emissão de terceiros.

Gerar Registro 1600 (Operadora de Cartão)?

Este registro destina-se a identificar o valor total das operações de vendas realizadas pelo declarante por meio de cartão de débito ou de crédito, discriminado por administradora. Como obrigatoriedade deste registro deve ser verificada junto a cada uma das unidades federativas, para isso foi criado uma opção na tela de geração para que o usuário possa escolher se quer ou não gerar os registros.

Gerar Nota Fiscal de Serviço?

Informar se as Notas Fiscais de Serviço serão geradas no Bloco/Registro C100, pois originalmente o SPED Fiscal de ICMS/IPI não gera estas Notas.

importante

Para gerar as Notas Fiscais de Serviço, o Campo Modelo (SPED Fiscal) no Modelo do Documento Fiscal deve estar em Nota Fiscal de Serviço ou Nota Fiscal de Serviço Eletrônica. para poder utilizar este Modelo é necessário a Série e a Espécie poder utilizar (possuir vínculo) com o Modelo.

br_Pre-requisitos

Possuir os Cadastros Básicos devidamente preenchidos.

Possuir os Devidos Impostos nas Notas Fiscais.

br_passo_a_passo

Para gerar o Arquivo do SPED Fiscal ICMS/IPI.

FIS_SPEDFiscalICMSIPIWP

1.Preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual;
2.Clique em Gerar Arquivos para iniciar o processo de Geração do SPED Fiscal.

importante

O Local de Geração do Arquivo será conforme explícito nos Parâmetros da Filial, campo Data Center.

Dentro dos Processos de geração do SPED Fiscal ICMS / IPI, existe um relatório de erros, caso seja encontrado alguma inconsistência que venha a dar erro no SPED, será adicionado a este Relatório de Erros. Caso não exista nenhum Erro, o SPED será gerado normalmente, porém se existir algum erro, o Arquivo não será ser apresentado para baixar, mas ele estará gerado no diretório do DataCenter (quando o mesmo for informado) ou na pasta PrivateTempStorage dentro do diretório da Aplicação no Tomcat.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data informada está em formato errado, não existe o número de dias para o Mês ou não existe o número de Mês.

ERRO: Data Inicial não pode ser maior que a Data Atual!

Ocorre quando a Data Inicial informada é superior a Data Atual.

ERRO: Data Final não pode ser maior que a Data Atual!

Ocorre quando a Data Final informada é Superior a Data Atual.

ERRO: Data Inicial não pode ser maior que Data Final!

Ocorre quando a Data Inicial é superior a Data Final.

ERRO: Data Inicial é obrigatória!

Ocorre quando a Data Inicial não foi informada.

ERRO: Data Final é obrigatória!

Ocorre quando a Data Final não foi informada.

ERRO: Data do Inventário é obrigatório!

Ocorre quando a Data do Inventário não foi informada.

ERRO: Data do Inventário deve ser menor ou igual a Data Final!

Ocorre quando a Data do Inventário é superior a Data Final.

ERRO: Não foi definido o Campo "Bloco/Registro E116 (Obrigações do ICMS a Recolher) - Código da Receita" na Tabela SPED Fiscal ICMS/IPI nos parâmetros da Empresa!

Ocorre quando nos Parâmetros da Empresa não foi definido o Campo Bloco/Registro E116 (Obrigações do ICMS a Recolher) - Código da Receita.

ADVERTÊNCIA: SPED Fiscal (ICMS/IPI) foi gerado no Diretório "<Diretório>" por causa do Relatório de Erros!

Ocorre quando houve erros durante a Geração do SPED, logo é gerado um relatório que é baixado no lugar do SPED Fiscal, porém o SPED está gerado dentro do diretório apresentado na Advertência.

br_topicos_relacionados

Parâmetros da Filial

Modelo do Documento Fiscal