GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Geração de Arquivos  |  Rio Grande do Sul |  GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

brsimples

..:: Última Modificação: 26 de Fevereiro de 2014

..:: Janelas: FIS_GIARSWP

br_Objetivo

Geração do arquivo da GIA/RS conforme a legislação vigente na Secretaria da Fazenda do Estado do Rio Grande do Sul.

A GIA (Guia de Informação e Apuração) de ICMS é uma obrigação acessória mensal a ser cumprida por todas as empresas contribuintes deste imposto. Em função do ICMS ser um tributo de competência estadual, algumas particularidades (layout, prazos de entrega, etc.) podem mudar de Estado para Estado.

Basicamente, a GIA/RS vai conter informações de sua escrita fiscal (montante de notas de entrada e de saída, informações de despesas, estoque inicial e final, etc.) e depois transmiti-la via Internet. A entrega da GIA/RS possui um prazo para isso, que geralmente é de acordo com a inscrição estadual da empresa. Vale lembrar que, mesmo que a empresa não tenha apurado movimentação em determinado mês, deverá entregar a GIA sem movimento (zerada). Será apurado todas as Notas Fiscais (Entrada/Saída) que estejam em situação Confirmada no período informado, que creditam/debitam impostos do tipo ICMS e Substituição Tributária.

A Estrutura da GIA/RS funciona da seguinte forma, inicialmente, é montado um cabeçalho com os dados dos filtros, como Filial, Inscrição Estadual, Período referente a apuração e a bem como a sequência de registro. A GIA/RS é dividida em 4 Quadros baseados em anexos, que são categorias de operações como registro do contribuinte, discriminações de entradas, saídas, créditos, débitos, isentas, etc, tudo conforme a legislação vigente.

Nesta Tela é possível definir como a CFOP se comportará dentro da GIA.

br_Campos

Seleção

CFOP

Escolher a CFOP a ser configurada, este Campo não é Chave, ou seja, permite configurar a mesma CFOP mais de uma vez, porém apenas 1 das CFOP’s repetidas será utilizada para a GIA.

Exporta Valor Contábil

Esta informação está no Excel, e informa se o Valor Contábil que consta na CFOP será enviada para a GIA.

Exporta Base de Cálculo

Esta informação está no Excel, e informa se o Valor de Base de Cálculo que consta na CFOP será enviada para a GIA.

Exporta Valor de Isentas

Esta informação está no Excel, e informa se o Valor de Isentas que consta na CFOP será enviada para a GIA.

Exporta Valor de Outras

Esta informação está no Excel, e informa se o Valor de Outras que consta na CFOP será enviada para a GIA.

Exporta Valor de Importâncias Excluídas

Esta informação está no Excel, e informa se o Valor de Importâncias Excluídas que consta na CFOP será enviada para a GIA.

atencao

Para estes Campos acima, se o Campo não estiver marcado, será levado R$0,00, caso Contrário o Valor da CFOP.

Valor a Considerar nas Importâncias Excluídas

Neste Campo é possível configurar qual é o Valor de Importâncias Excluídas que será utilizado Exportado para a GIA. Não existe em nenhum lugar qual é o Valor de Importâncias Excluídas, então cabe ao Ciente (junto com o Contador da Empresa) modificar alguma CFOP específica, pois na Grande Maioria das Vezes a Valor de Importâncias Excluídas é Base de Cálculo + Isentas + Outras.

br_Botoes

btn_importarbtn

É utilizado para Importar o Arquivo Excel que é Exportado pelo Validador da GIA, nele consta as Configurações vigentes da CFOP, logo não é necessário cadastrar CFOP por CFOP manualmente, basta importar o Excel gerado.

importante

Arquivo deve ser do formato Excel 97-2003 (.xls)

br_passo_a_passo

Para gerar o Arquivo em Excel pela GIA:

1.Configurar o Caminho onde o Arquivo será Gerado e clicar em Exportar.

2.Ao tentar abrir o Arquivo Excel gerado pela GIA no Diretório selecionado, dará o seguinte aviso:

3.Clique em Sim e o Arquivo será aberto, então Clique em Arquivo / Salvar Como:

4.O processo foi realizado, basta a partir deste passo, importar o Arquivo Correto.xls

Para Importar o arquivo no sistema:

wwfis_GiaRSValoresCFOP

1.Pressione o botão Importar para selecionar o arquivo correspondente, anteriormente salvo na máquina do usuário.
2.Pressionando o botão Modifica ou inserindo um novo cadastro, será apresentada a seguinte tela:

FIS_GuaRSValoresCFOP

3.Preencha os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
4.Confirme para efetivação do cadastro/alteração.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Período deve ser informado!

Ocorre quando não é informado um período de apuração.

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data informada está inconsistente.