GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Geração de Arquivos  |  Rio Grande do Sul |  GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

brsimples

..:: Última Modificação: 26 de Fevereiro de 2014

..:: Janelas: FIS_GIARSWP.

br_Objetivo

Geração do arquivo da GIA/RS conforme a legislação vigente na Secretaria da Fazenda do Estado do Rio Grande do Sul.

A GIA (Guia de Informação e Apuração) de ICMS é uma obrigação acessória mensal a ser cumprida por todas as empresas contribuintes deste imposto. Em função do ICMS ser um tributo de competência estadual, algumas particularidades (layout, prazos de entrega, etc.) podem mudar de Estado para Estado.

Basicamente, a GIA/RS vai conter informações de sua escrita fiscal (montante de notas de entrada e de saída, informações de despesas, estoque inicial e final, etc.) e depois transmiti-la via Internet. A entrega da GIA/RS possui um prazo para isso, que geralmente é de acordo com a inscrição estadual da empresa. Vale lembrar que, mesmo que a empresa não tenha apurado movimentação em determinado mês, deverá entregar a GIA sem movimento (zerada). Será apurado todas as Notas Fiscais (Entrada/Saída) que estejam em situação Confirmada no período informado, que creditam/debitam impostos do tipo ICMS e Substituição Tributária.

A Estrutura da GIA/RS funciona da seguinte forma, inicialmente, é montado um cabeçalho com os dados dos filtros, como Filial, Inscrição Estadual, Período referente a apuração e a bem como a sequência de registro. A GIA/RS é dividida em 4 Quadros baseados em anexos, que são categorias de operações como registro do contribuinte, discriminações de entradas, saídas, créditos, débitos, isentas, etc, tudo conforme a legislação vigente.

Quadro A - Referente as informações de créditos e débitos referente a operações de entrada e saída bem como seus totais.

Quadro B - Referente as informações de apuração do ICMS bem como seus totais.

Quadro C - Referente as informações de faturamento, folha bem como seus totais.

Quadro E - Referente as informações de apuração de operações com Substituição Tributária bem como seus totais.

Após os Quadros, a GIA possui um bloco que possui um totalizador com a quantidade de registro encontrado em cada anexo.

br_Campos

Seleção

Filial

O campo é carregado automaticamente de acordo com a Filial ativa no sistema.

Inscrição Estadual

O campo é carregado automaticamente informando a Inscrição Estadual da Filial de logada no sistema.

Data Inicial - Final

Informar O período  que será utilizado como Filtro para a geração do DCIP Fiscal, informando Data Inicial e Data Final nos campos correspondentes.

Entrega Completa?

Informar se a Entrega da GIA é Completa.

Retificadora?

Informar se a GIA a ser gerada é referente a alguma modificação/correção de outra declaração.

Código de Entrega da GIA

Informar o Código de Entrega da geração do arquivo, o preenchimento deste campo é opcional ao usuário.

atencao

O Campo Código de Entrega é opcional, caso não informado, seu espaço correspondente no Arquivo será preenchido com zeros.

br_passo_a_passo

Para gerar o Arquivo da GIA

FIS_GIARSWP

1.Preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
2.Clique em Gerar Arquivo para que seja emitido o arquivo da GIA.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Período deve ser informado!

Ocorre quando não é informado um período de apuração.

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data informada está inconsistente.