GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Geração de Arquivos  |  Paraná |  GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

brsimples

..:: Última Modificação: 25 de Fevereiro de 2014

..:: Janelas: FIS_GIAPRWP.

br_Objetivo

Geração do arquivo ou de um relatório resumido da GIA/PR conforme a legislação vigente na Secretária da Fazenda do Estado do Paraná.

A GIA (Guia de Informação e Apuração) de ICMS é uma obrigação acessória mensal a ser cumprida por todas as empresas contribuintes deste imposto. Em função do ICMS ser um tributo de competência estadual, algumas particularidades (layout, prazos de entrega, etc.) podem mudar de Estado para Estado.

Basicamente, a GIA vai conter informações de sua escrita fiscal (montante das operações de entrada e/ou de saída, informações de despesas, estoque inicial e final, etc.) e posteriormente transmiti-la via Internet. A entrega da GIA possui um prazo para isso, que geralmente é de acordo com a inscrição estadual da empresa. Vale lembrar que, mesmo que a empresa não tenha apurado movimentação em determinado mês, deverá entregar a GIA-ICMS sem movimento (zerada). Serão consideradas no arquivo digital  todos os Documentos Fiscais (Entrada/Saída) que estejam em situação concluído no período informado, que creditam/debitam impostos do ICMS.

A Estrutura da GIA/PR é dividida em dois tipos de registros, onde o primeiro registro possui o código do registro (1), Inscrição Estadual, Período de Apuração e as informações digitadas manualmente na tela de geração da GIA/PR.O segundo registro possui as informações referentes ao ICMS como Valor Contábil, Valor do Imposto e da Base de Cálculo de todas as notas fiscais emitidas no período informado que estejam em situação confirmada, além do código do registro (2), Inscrição Estadual e o Período de Apuração.

br_Campos

Seleção

Filial

O campo é carregado automaticamente de acordo com a Filial ativa no sistema.

Data Inicial - Final

Informar um período que será utilizada como Filtro para a geração da GIA, informando a data inicial e final nos campos específicos.

Imprimir Relatório?

Informar o usuário deseja emitir um relatório de apuração no período selecionado.

importante

Quando a opção Imprimir Relatório? estiver marcada, irá apenas gerar um relatório resumido sobre a apuração dos valores no mês, e quando a opção estiver desmarcada, irá apenas gerar o arquivo da GIA/PR.

05 - Informações Fiscais

Total de Despesas do Mês

Informar o total de Despesas do Mês de Apuração.

Produtos Primário Adquiridos de Contribuintes não Inscritos

Informar o total de Despesas do Mês de Apuração.

Receita de Serviços não Sujeitos ao ICMS

Informar o total de Receitas de Serviços que não possuam uma regra de ICMS vinculada.

06 - Estoque no Inventário

Estoque no Inventário

Informar o total do Estoque no Inventário no Mês de Apuração

07 - Despesas com o Pessoal do Estabelecimento

Número de Funcionários

Informar o número total de Funcionários no Mês de Apuração.

Valor da Folha de Pagamento

Informar o Valor Total gasto com funcionários no Mês de Apuração.

br_passo_a_passo

Para gerar o Arquivo da GIA/PR:

FIS_GIAPRWP

1.Preencha os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
2.Clique em Gerar Arquivo para que seja emitido o arquivo da GIA, apresentando uma janela para que o usuário escolha se quer salvar ou abrir o arquivo, que será emitido em .txt

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Período deve ser informado!

Ocorre quando não é informado um período de apuração.

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data informada está inconsistente.

ERRO: O valor não e um número correto.

Quando algum valor informado está inconsistente conforme os tópico Campos deste manual.