GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Geração de Arquivos  |  Mato Grosso do Sul  |  GIA - Guia de Informação e Apuração do ICMS

brsimples

..:: Última Modificação: 21 de Fevereiro de 2014

..:: Janelas: WWFIS_GIAMS, FIS_GIAMS

br_Objetivo

Cadastrar campos para a geração automática da GIA. A GIA será apresentada em arquivo eletrônico pelas empresas para informar à Secretaria da Fazenda Estadual o resumo mensal das suas operações e prestações registradas no livro Registro de Apuração do ICMS. O arquivo eletrônico terá especificações técnicas conforme manual de orientações, publicado no site da Secretaria da Fazenda do Mato Grosso do Sul.

Basicamente, a GIA/MS vai conter informações de sua escrita fiscal (montante das operações de entrada e/ou de saída, informações de despesas, estoque inicial e final, etc.) e posteriormente transmiti-la via Internet. A entrega da GIA possui um prazo para isso, que geralmente é de acordo com a inscrição estadual da empresa. Vale lembrar que, mesmo que a empresa não tenha apurado movimentação em determinado mês, deverá entregar a GIA-ICMS sem movimento (zerada). Serão considerados no arquivo digital todos os documentos fiscais (Entrada/Saída) que estejam em situação concluído no período informado, que creditam/debitam impostos do ICMS.

A estrutura da GIA/MS é dividida em quadros da seguinte forma:

Nome do Quadro

Valor do Campo Gia_TipoNumero

Cabeçalho da Gia

00

Operações de Entrada e Operações de Saída

01

Apuração de ICMS

02

Apuração de ICMS Substituição Tributária

03

Diferencial de Alíquotas

04

Estoque

05

Geração de Emprego

08

Balanço Patrimonial Ativo

09

Balanço Patrimonial Passivo

10

Demonstração do Resultado do Exercício

11

Movimentação Financeira

12

Apuração de ICMS por Compensação

13

Apuração do Saldo da Estimativa

14

ICMS Cobrado por Substituição Tributária nas Operações Interestaduais

15

Nota Fiscal de Entrada

21

Nota Fiscal de Saída

22

Apuração de ICMS – Outros Créditos

51

Apuração de ICMS – Deduções

52

br_Campos

Seleção

Filial

O campo é carregado automaticamente com a filial logada no sistema.

Mês

Informar o número correspondente ao mês desejado, respeitando assim a numeração comum:

1 - Janeiro;                        7 - Julho;

2 - Fevereiro;                        8 - Agosto;

3 - Março;                        9 - Setembro;

4 - Abril;                        10 - Outubro;

5 - Maio;                        11 - Novembro;

6 - Junho;                        12 - Dezembro.

Ano

Informar o Ano referente a apuração do arquivo da GIA.

br_Botoes

btn_carregarCarregar

Ao pressionar o botão, será carregado automaticamente todas as informações dos documentos fiscais que estão marcados para creditar/debitar os impostos e com situação concluída referente a filial logada no período de ano e mês selecionado no grid.

btn_exportarExportar

Ao pressionar o botão, será gerado o arquivo da GIA/MS, seguindo o padrão da legislação vigente em formato TXT.

btn_imprimirImprimir Espelho

Ao pressionar o botão, será gerado um relatório de espelho da GIA/MS para visualização/impressão.

br_passo_a_passo

Para gerar o Arquivo da GIA/MS:

wwfis_Giams

1.Pressione o Botão Inserir que irá abrir a seguinte tela:

FIS_GIAMS

2.Preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual;
3.Clique em Confirmar para gravar o cabeçalho mensal da GIA/MS.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Mês é obrigatório!

Ocorre quando o Mês não foi informado.

ERRO: Ano é obrigatório!

Ocorre quando o Ano não foi informado.

ERRO: Ano inválido!

Ocorre quando o Ano informado é menor que 2000.

ERRO: Já existe o registro.

Ocorre quando o registro desejado já existe no banco de dados.