Apuração da Contribuição

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Movimentações  |  Apuração da Contribuição

brsimples

..:: Última Modificação: 2 de outubro de 2014

..:: Janelas: FIS_ContribuicaoWP

br_Objetivo

A apuração da Contribuição é uma declaração acessória em que as pessoas jurídicas informam a Receita Federal sobre a apuração do PIS/COFINS no regime cumulativo e não cumulativo.

A PIS e a COFINS são os Tributos mais complexos em todos os sentidos na Legislação brasileira, e a sua Apuração não deixa de ser diferente, apenas Empresas dos Regime Não Cumulativo possuem Crédito destes tributos, o Crédito é utilizado para abater o Saldo Devedor no Período.

Uma particularidade é que quando há Saldo Credor a Utilizar em Períodos Futuros, ele não é transportado para o Mês seguinte, ele fica no próprio período de Apuração, e quando há um Débito futuro, devo abater ele com Créditos dos Períodos anteriores, para isso informo pelo Registro 1100 (PIS) e 1500 (COFINS), os valores que estou utilizando para a Apuração.

Mais detalhes sobre a Apuração pode ser encontrada no Guia Prático do SPED Contribuição diretamente nos Registros 1100, 1500, M100 (e filhos), M200 (e filhos), M500 (e filhos) e M600 (e filhos). Pois é a União destes Registros que possuem o Controle de Crédito e Débito destes Tributos.

br_Campos

Matriz

O campo é carregado automaticamente informando a Matriz da empresa.

Filial

O campo é carregado automaticamente informando a filial logada no sistema.

Mês/Ano

O campo é carregado automaticamente com o mês atual no sistema, porém, é possível alterar para o mês desejado e pressionar o botão Atualizar para que sejam carregados no grid  subsequente os dados do mês selecionado.

br_Botoes

btn_atualizar

Ao alterar o campo Mês/Ano, o botão deve ser alterado para que sejam atualizados os dados na tabela subsequente.

btn_executarapuracao

O botão deve ser pressionado caso o usuário deseja executar a apuração do mês selecionado.

btn_recalculartotais

Durante a Apuração o Sistema já faz os Cálculos, observe a imagem abaixo com os valores calculados, foi referenciar apenas o PIS para facilitar, sendo que o COFINS é igual.

ex01

Supondo que se queira adicionar um Ajuste de Acréscimo nos Créditos de 1000,00R$, assim não dando mais valor a Recolher.

ex02

Como pode ser visto, os valores não foram recalculados:

ex03

Então clicando no Botão de Recalcular, os sistema irá refazer os totais:

ex04

ex05

btn_eliminarapuracao

O botão deve ser pressionado caso o usuário deseja eliminar a apuração do mês selecionado.

btn_gerarguia

Pressionando o botão, será emitido a Guia de Recolhimento em formato PDF para análise e impressão.

btn_apuracaocontribuicao

Pressionando o botão o usuário poderá realizar a impressão da Apuração da Contribuição detalhando todos os valores da movimentação. Será impressa a movimentação do PIS e na sequência da COFINS (para facilitar a conciliação por parte do usuário). A disponibilidade das informações será conforme estrutura do SPED Fiscal PIS/COFINS, sendo:

Crédito Relativo ao Período (M100/M500)
oDetalhamento da Base de Cálculo do Crédito (M105/M505)
oAjuste do Crédito Apurado (M110/M510)
Consolidação da Contribuição no Período (M200/M600)
oDetalhamento da Contribuição para o Período (M210/M610)
Sociedades Cooperativas - Composição da Base de Cálculo (M211/M611)
Ajustes da Contribuição Apurada (M220/M620)
oReceitas Isentas (M400/M800)
Detalhamento das Receitas Isentas (M410/M810)

br_passo_a_passo

Para realizar a movimentação da Apuração da Contribuição

1.Selecione, se necessário, o mês e ano desejados:

FIS_Contribuicaowp

2.Pressione os botões conforme a ação necessária.

br_topicos_relacionados

SPED Fiscal PIS/COFINS

SPED Fiscal ICMS/IPI