CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Fiscal  |  Cadastros  |  CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações

brsimples

..:: Última Modificação: 05 de Fevereiro de 2014

..:: Janelas: FIS_CFOP

br_Objetivo

Os CFOP – Códigos Fiscais de Operações e Prestações – são códigos numéricos que identificam as respectivas naturezas das operações de circulação de mercadorias e das prestações de serviços de transportes intermunicipal e interestadual e de comunicação (este último incidente quando o serviço for prestado de forma onerosa). O Cadastro de CFOP já está preenchido com as CFOP's conforme a Receita Federal, porém, é possível realizar novos cadastros, se necessário.

br_Campos

Informações Gerais

importante

As informações padrão do CFOP pode ser verificado aqui.

CFOP

Informar o código para o novo cadastro. O código deve respeitar numeração padrão.

Descrição

Informar a Descrição do novo cadastro, respeitando a descrição padrão.

Natureza da CFOP

Selecionar a natureza do item a ser cadastrado, selecionando um entre os itens padrão disponíveis no campo.

importante

Ao efetuar a digitação de uma NF de Importação utilizando uma CFOP cuja a Natureza (no Cadastro da CFOP - FIS_CFOP) estiver definida como Importação, o sistema irá atualizar automaticamente os Impostos (digitação da Nota Fiscal de Entrada pelo Suprimentos NFS_NotaFiscalEntrada - aba Impostos) os Impostos com seus respectivos valores de acordo com os Itens informados na NF.

Nota Fiscal Emitida Através de Cupom Fiscal

Informar se a Nota Fiscal é emitida através de um Cupom Fiscal, assim verificando se os Impostos devem ou não ser calculados. Caso o campo seja marcado, o Cálculo dos Impostos não será realizado, pois o mesmo já está calculado no Cupom Fiscal. Caso contrário, o Cálculo dos Impostos será realizado normalmente.

Modelo de Documento Fiscal (SPED Fiscal)

Informar qual é o Modelo de Documento, é utilizado para se adequar as normas da Receita Federal, selecionando uma entre as opções padrão pré definidas disponíveis no campo.

Operações e Prestações

Informar uma Classe de Operação/Prestação da CFOP necessária para a apuração da GIA/PR, selecionando uma entre as opções padrão pré definidas disponíveis no campo.

Data Inicial - Final  da Vigência

Informar o período em que a CFOP permanece em vigência, informando a data inicial e final nos campos correspondentes.

br_passo_a_passo

Para cadastrar uma CFOP:

WWFIS_CFOP

1.Clique no Botão Inserir para abrir a seguinte tela:

FIS_CFOP

2.Feito isto, preencha os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
3.Clique em Confirmar para salvar as informações.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Já existe o registro!

Ocorre quando o Código da CFOP já está cadastrado.

ERRO: CFOP é obrigatório!

Ocorre quando o Código da CFOP não foi informado.

ERRO: Descrição é obrigatório!

Ocorre quando a Descrição não foi informada.

ERRO: Data Final da Vigência deve ser maior que a Data Inicial da Vigência!

Ocorre quando a Data da Vigência Inicial é maior que a Data de Vigência Final.

ERRO: Data Inicial da Vigência é obrigatório!

Ocorre quando não é informada a Data de Vigência Inicial.

ERRO: Data Final da Vigência é obrigatório!

Ocorre quando não é informada a Data de Vigência Final.

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data Informada esta de forma incorreta, com um dia que não existe, ou com um mês que não existe.

br_topicos_relacionados

Nota Fiscal de Entrada

Nota Fiscal de Saída

SPED Fiscal ICMS/IPI

SPED Fiscal PIS/COFINS