Balancete

..:: Delsoft X  |  Gestão Administrativa  |  Contabilidade  |  Relatórios  |  Balancete

brsimples

..:: Última Modificação: 17 de dezembro de 2014

..:: Janelas: CTB_BalanceteWR

br_Objetivo

O Objetivo do Balancete é mostrar toda a estrutura do Plano de Contas listando o Saldo Inicial, Débitos, Créditos, Saldo Final, é uma técnica bastante utilizada pelos responsáveis da contabilidade para verificar se os lançamentos contábeis realizados no período estão corretos. O Balancete tem muita utilidade, porém, não detectará toda amplitude de erros que possam existir nos lançamentos contábeis.

O Balancete tem como base o método das partidas dobradas: não há crédito sem débito correspondente. Portanto se de um lado for somado todos os débitos, do outro a soma dos créditos tem que somar um valor igual. Desse modo é verificado se os lançamentos a débito e a crédito foram realizados corretamente.

br_Campos

Seleção

Grupo

Através deste campo é possível selecionar apenas um grupo de filiais específicas, selecionando uma entre as opções disponíveis, previamente cadastradas em Grupo de Filiais.

Filial

Selecionar as filiais que deverão ter os dados listados no relatório.

Data Inicial - Final

Informar período de Data para filtrar os lançamentos que serão dispostos no relatório.

Conta Contábil Inicial - Final

Informar um Filtro para a Conta Contábil. Caso os campos não serem informados, todas as Contas Contábeis serão consideradas.

Centro de Custo Inicial - Final

Informar um Filtro para o Centro de Custo. Caso os campos não serem informados, todos os Centros de Custo serão considerados.

Projeto Inicial - Final

Informar um Filtro para o Projeto. Caso os campos não serem informados, todos os Projetos serão considerados.

Listar até Grau

As opções pré-definidas aqui são carregadas automaticamente dependendo de quantos níveis a máscara definida no Plano de Contas, as classificações serão listadas até o valor definido aqui, por exemplo a classificação 1.01.01.01.001 tem 5 níveis, logo, se informar o Listar Até Grau 3, no relatório aparecerá apenas 1.01.01, o valor impresso pra este classificação é sumarizado, por isso inclui todas as contas, apenas é filtrado para mostrar até o grau definido.

Outros Parâmetros

Origem

Informar um Filtro para a Origem dos Lançamentos Contábeis, selecionando uma entre as opções:

1.Ambos - Serão considerados os Lançamentos Gerados e Integrados.
2.Gerado - Serão considerados apenas os Lançamentos Gerados (Lançamentos oriundos de outros Módulos).
3.Integrado - Serão considerados apenas os Lançamentos Integrados, ou seja, os Lançamentos Digitados, Importados e Integrados.

Imprimir Balancete por

Neste campo o usuário poderá definir como será impresso o balancete, selecionando uma das opções disponíveis na caixa de seleção:

Conta Contábil: O Balancete irá ser Listado da Forma que é hoje, listará as Contas Contábeis.

Centro de Custo: O Balancete será listado normal, porém ao invés de Conta Contábil, irá listar os Centros de Custo.

Listar Sub-Itens

Este campo quando marcado irá listar os Centros de Custo (Quando selecionado a opção "Conta Contábil" no Campo "Imprimir Balancete por") que tiveram relação com a Conta Contábil em questão. Caso o Campo "Imprimir Balancete por" esteva marcado "Centro de Custo" irá imprimir as Contas Contábeis que tiveram ligação com aquele Centro de Custo.

Lembrando que quando o Balancete é impresso por Centro de Custo, não irá listar as Contas Contábeis que não tiveram Lançamentos em Centro de Custo. Além do mais, os Campos "Imprimir Saldo Inicial das Contas Contábeis", "Imprimir Contas Contábil sem Movimentação" e "Imprimir Movimento" ficam desabilitados.

Considerar Lançamentos Contábeis Oriundos do Rateio Contábil

Caso o campo seja marcado, os lançamentos realizados pelo Rateio Contábil serão considerados.

Considerar Lançamentos Contábeis Oriundos da Apuração Resultado

Caso o campo seja marcado, os lançamentos realizados pela Apuração de Resultado serão considerados.

Imprimir Contas Contábeis com Saldo Zero

Caso o campo seja marcado, as Contas Contábeis Analíticas que possuam Saldo Atual zerado serão impressas.

Imprimir Por Centro de Custo

Caso o campo seja marcado, as Contas Contábeis serão impressas e na linha seguinte é impresso o Centro de Custo Referente a Conta, o Centro de Custo será impresso na cor cinza para facilitar a diferenciação entre Conta e Centro de Custo. Caso contrário, as Contas Contábeis serão impressas e os Centro de Custos vinculados a ela NÃO serão impressos.

Imprimir Movimento

Se o campo for habilitado, o relatório será impresso com uma coluna denominada Movimento, no qual exibirá também no relatório a diferença entre o débito e o crédito.

Imprimir Contas Contábil sem Movimentação

Ao habilitar este campo, o sistema permitirá a impressão também das contas contábeis sem movimentação.

Outras Opções

Nota Explicativa

Neste campo o usuário poderá selecionar uma nota explicativa para vincular a impressão do balancete, o usuário pode preencher o código ou escolher uma nota através do prompt de pesquisa.

Formato de Impressão

Através deste campo o usuário poderá selecionar o formato de geração do arquivo, para posterior impressão: PDF ou XLS (Excel).

importante

Os Lançamentos do Balancete são listados por Conta Contábil, Centro de Custo e Projeto, logo não é raro haver mais de um Lançamento na mesma Conta Contábil com valores diferenciados, pois o Centro de Custo, Projeto, ou ambos são diferenciados.

br_passo_a_passo

Para imprimir um Balancete:

CTB_BalanceteWR

1.Preencha todos os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.
2.Clique em Imprimir para gerar a visualização de um arquivo PDF e imprimir caso for necessário.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Data Inválida!

Ocorre quando a Data Informada esta de forma incorreta, com um dia que não existe, ou com um mês que não existe.

ERRO: Data Inicial é obrigatório!

Ocorre quando a Data Inicial não foi informada.

ERRO: Data Final é obrigatório!

Ocorre quando a Data Final não foi informada.

ERRO: Data Inicial não deve ser superior a Data Final!

Ocorre quando a Data Inicial é superior a Data Final.

ERRO: O valor não é um número correto!

Ocorre quando foi informado um número negativo, quebrado, ou contendo caracteres alfanuméricos para o campo.

br_topicos_relacionados

Lançamento Contábil