Parâmetros de Comissão

..:: DelsoftX  |  Gestão Comercial  |  Pedido de Vendas  |  Parâmetros de Comissão

brsimples

..:: Última Modificação: 2 de março de 2015

..:: Janelas: WWCOM_Param, COM_Param

br_Objetivo

Configurar os parâmetros de Comissão com a finalidade de agilizar o processo de geração de comissão para os mais diferentes tipos de pedidos, pois com o auxílio deste programa é possível cadastrar regras de comissão por produto, grupo de produtos, representantes, entre outros, que serão carregadas para o pedido dependendo do peso que for estabelecido em cada campo.

Após a confirmação do pedido, o sistema faz uma verificação de qual regra melhor se adequa, comparando os dados que estão na mesma com as respectivas informações que foram cadastradas no pedido, prevalecerá então a regra que ao final resulte no maior número de pesos.

br_Campos

Geral

Informações Gerais

Código

O campo é inalterável, sendo carregado automaticamente conforme a sequência de cadastros realizados.

Tipo Representante

Neste campo será possível selecionar a opção desejada, se o representante é Representante Principal ou Comissionado.

O Representante Comissionado, não é principal de alguma região, assim, ao realizar uma venda onde há outra pessoa que é Representante Principal, a comissão será dividida entre os dois representantes, entre o Comissionado por realizar a venda e o Principal por ser responsável pela região onde a venda foi efetuada. O percentual de comissão para o Comissionado, nesse caso, será configurado a seguir, na aba Representante.

Filial

Seleciona a Filial para qual valerá as informações selecionadas neste cadastro. Neste campo aparecerão todas as Filiais, porém, será permitido dar continuidade na parametrização somente se a filial desejada estiver cadastrada na tela Parâmetros de Comissão por Filial (COM_ParamFilial).

Peso Filial

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Cliente

Caso esta regra deverá ser validada apenas para algum determinado cliente, deve-se especificá-lo neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a este cliente absorvam essa regra. Se efetuada venda com outro cliente, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso do Cliente

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Código da Atividade Econômica

Atividade Econômica é um cadastro onde o usuário informa qual é a principal atividade em que o cliente atua: Comércio, Indústria, Agronegócio, Transportes, etc. Essa informação é cadastrada na Atividade Econômica (ATI_AtividadeEconomica), e é vinculada ao cadastro do cliente no Cadastro de Pessoa (EMP_Pessoa). Pode ser utilizada na definição das regras de impostos, para definir tributação diferenciada de acordo com a atividade desempenhada pelo cliente. Também é gravada na Nota Fiscal, para possibilitar a emissão de relatórios filtrando essa informação.

Peso da Atividade Econômica

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Grupo

Caso esta regra deverá ser validada apenas para algum determinado Grupo de Produtos, deve-se especificá-lo neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a este grupo absorvam essa regra. Se efetuada venda com outro grupo de produtos, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso do Grupo

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Sub-Grupo

Caso esta regra deverá ser validada apenas para algum determinado Grupo e Sub-Grupo, deve-se especificá-los neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a estes grupos absorvam essa regra. Se efetuada venda com outro grupo e sub-grupo, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso do Sub-Grupo

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Família

Caso esta regra deverá ser validada apenas para algum determinado  Grupo, Sub-Grupo e Família, deve-se especificá-los neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a estes grupos e esta familia de produtos absorvam essa regra. Se efetuada venda com outros grupos ou família de produtos, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso da Família

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Sub-Família

Caso esta regra deverá ser validada apenas para algum determinado  Grupo, Sub-Grupo, Família e Sub Família, deve-se especificá-los neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a estes grupos e famílias de produtos absorvam essa regra. Se efetuada venda com outros grupos ou famílias de produtos, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso da Sub-Família

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Região

Caso esta regra deverá ser validada apenas para alguma determinada Região, deve-se especificá-la neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a esta região absorvam essa regra. Se efetuada vendas para outra região, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso da Região

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Região Comercial

Caso esta regra deverá ser validada apenas para alguma determinada Região Comercial, deve-se especificá-la neste campo, fazendo assim com que as vendas realizadas a esta região comercial absorvam essa regra. Se efetuada vendas para outra região comercial, o sistema verificará outra regra que se encaixe para a venda para assim realizar o devido controle da regra de Comissões.

Peso Região Comercial

Conforme o número inserido neste campo, este valerá de critério de desempate caso outra regra se equipare a esta, prevalecendo a regra com peso maior preenchido neste campo.

Comissão por intervalo de

O campo permite configurar faixa de comissão por:

1.% de Desconto;
2.Quantidade.

Comissão por intervalos de desconto

A comissão por intervalos de desconto é definida pelo Gestor da empresa e define a porcentagem de comissão que o vendedor ganhará caso atribua algum desconto em suas vendas. Este campo será ativado para edição após a confirmação das informações dos campos acima.

(%) Desconto Inicial

Este campo será preenchido com o Menor valor de desconto do intervalo desejado para a configuração da Comissão para o representante. Por exemplo, se o  Gestor  definir que, caso o representante no ato da venda implantar um desconto de 0,01% até 0,05% a comissão do representante será de 1,49%, este campo então será preenchido com o valor 0,01.

(%) Desconto Final

Este campo será preenchido com o Maior valor de desconto do intervalo desejado para a configuração da Comissão para o representante. Por exemplo, se o  Gestor  definir que, caso o representante no ato da venda implantar um desconto de 0,01% até 0,05%  a comissão do representante será de 1,49%, este campo então será preenchido com o valor 0,05.

(%) Comissão

Este campo será preenchido com o valor de desconto da Comissão para o representante. Por exemplo, se o  Gestor  definir que, caso o representante no ato da venda implantar um desconto de 0,01% até 0,05%  a comissão do representante será de 1,49%, este campo então será preenchido com o valor 1,49.

importante

Havendo informações neste grid, essa regra valerá para qualquer venda efetuada pelos representantes desta filial, havendo descontos na venda, o sistema  calcula o valor do desconto conforme as informações de desconto cadastradas.

O sistema tem uma sequência de verificação para aplicar o valor da Comissão:

1. Primeiramente é verificado a Comissão por Intervalos de Desconto, aplicando a regra ali existente.
2.Caso não haja informações de desconto cadastradas na Comissão por Intervalos de Desconto, prevalecerão as informações cadastradas na aba Representante.
3.Na ausência de informações na aba Representante, valerão as informações cadastradas na tela Representante (REP_Representante).

Observações

Observação

Este campo pode ser preenchido com informações pertinentes aos parâmetros configurados anteriormente, de caráter apenas informativo, é importante para recordar o usuário o motivo de algumas alterações efetuadas nos campos acima.

Clique aqui para mais detalhes sobre a Aba Produto

Clique aqui para mais detalhes sobre a Aba Representante

br_passo_a_passo

wwcom_param

1.Clique em Insere para aparecer a tela Parâmetros de Comissão (com_param).

com_param

2.Preencha os dados solicitados conforme o tópico Campos deste manual..
3.Pressione uma vez o botão Confirmar para ativar o preenchimento dos demais campos e abas.
4.Pressione a aba Produto.

com_param_produto

5.Clique em Insere.

com_param_pro

6.Preencha os dados solicitados conforme o tópico Campos deste manual.

7.Confirme os dados.

8. Pressione a aba Representante.

com_param_representante

9.Clique em Insere.

com_param_rep

10. Preencha os dados solicitados conforme o tópico Campos deste manual.

11. Clique em Confirmar para salvar as informações.

12. Após preencher os campos desejados, volte à aba Geral e pressione o botão Confirmar para concluir a ação.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Não existe 'Parâmetros da Comissão por Filial'.

Ocorre quando  a filial selecionada não está cadastrada na tela Parâmetros de Comissão por Filial (COM_ParamFilial).