Criar Produto Configurado

..:: DelsoftX | Gestão Comercial | Controle de Comissão | Movimentação | Processa Comissão

brsimples

..:: Última Modificação: 01 de Novembro de 2013

..:: Janelas: CFP_ConfiguracaoWP

br_Objetivo

Esta tela permite ao usuário, criar um produto configurado a partir da seleção de uma configuração cadastrada e também processar uma configuração que está finalizada mas que ainda não foi processada.

São as operações de configuração do produto bem como criação de produtos e alterações de produto existentes, suas estruturas e atividades, baseado nas respostas informadas pelo usuário nas telas de configuração.

Na primeira seção da tela (Produto) pode-se informar um código de produto para filtrar as configurações existentes.

Na segunda seção (Seleção de configuração) no combo para selecionar uma configuração/modelo são carregados todas as configurações e modelos existentes no sistema. Caso o produto seja informado na primeira seção, são carregadas apenas as configurações/modelos desse produto.

Na terceira seção (Configurações salvas) é exibida uma lista das configurações feitas a partir da configuração selecionada no combo.

br_passo_a_passo

Criar produto configurado

Esta tela que permite ao usuário criar um produto configurado a partir da seleção de uma configuração cadastrada e também processar uma configuração que está finalizada mas que ainda não foi processada.

cfp_configuracaowp

Configuração de produto/modelo

Essa é a principal tela do configurador de produto. Nela são exibidas as perguntas para o usuário informar as respostas com base no cadastro da configuração.

cfp_configuraprodutowp1

Botão btn_validarconfiguracao: Serve para confirmar as respostas informadas e seguir para o próximo passo.

Passo: Campo informativo de qual passo a configuração se encontra.

Preço sugerido: É calculado através da soma da quantidade do item configurado multiplicado pelo seu preço de venda cadastrado.

Botão btn_salvarpassoproduto: Serve para salvar a configuração/modelo no passo atual. Quando essa tela é chamada pelo botão btn_testarconfiguracaoproduto que se encotra em todas as telas da configuração, estará salvando um Modelo, e é possível informar a descrição para ele. Essa descrição aparecerá no combo de seleção de configurações.

Descrição: Esse campo está habilitado apenas quando se está criando um modelo de configuração a partir do botão btn_testarconfiguracaoproduto que se encontra em todas as telas do cadastro de configuração.

Seção Estrutura do produto: Exibe a estrutura do item configurado sendo montada. Note que no grid da estrutura os produtos que estão com a nomenclatura ($)x($) são os produtos que serão criados no processamento da configuração. Esses produtos são os itens da configuração que estão com alguma Operação de Gerar produto.... Essa seção obedece o parâmetro Mostrar estrutura do cadastro da configuração.

Seção Atividades: Exibe as atividades do item configurado. Ao clicar em alguma linha do grid da seção Estrutura do produto o programa mostrará as Atividades do produto clicado. Essa seção obedece o parâmetro Mostrar estrutura do cadastro da configuração.

A configuração de um produto/modelo é dividida em Passos. Cada passo possui um conjunto de perguntas (Dados). Para que uma pergunta seja exibida ela precisa estar com as suas dependências resolvidas. Na tela acima, após respondidas todas as perguntas, se deixarmos marcada a pergunta Com TREF será aberto o passo 2 conforme abaixo:

cfp_configuraprodutowp2

Isso aconteceu porque no cadastro dos dados da configuração cadastramos o dado 2 do item 1 como um dado Opcional e direcionamos ele para o item 2 da configuração que tem essa nova pergunta no dado 1.

Ao clicar em salvar btn_salvarpassoproduto caso o Passo não seja o Fim (explicado abaixo) a configuração é salva com o status Em andamento e pode ser continuada posteriormente.

Ao informarmos a pergunta do segundo passo e clicarmos em btn_validarconfiguracaopara continuar, temos a seguinte tela:

cfp_configuraprodutowp3

Note que o Passo agora está escrito Fim, isso significa que todas as perguntas possíveis para essa configuração foram respondidas e é nesse passo que devem ser informados os produtos e descrições a serem geradas. Esses produtos/descrições a serem preenchidos só irão aparecer caso tenha algum item da configuração com uma das Operações de Gerar produto....

Ao clicar em salvar btn_salvarpassoproduto a configuração ficará com status de Finalizada (pois estamos no Passo Fim) e estará apta a ser processada (quando não for um modelo).

Quando a tela de configuração é chamada pela tela de Criação de produto após o salvamento da configuração aparecerá um novo botão btn_confirmarconfiguracaoproduto para processar a configuração. Uma vez processada a configuração não poderá mais ser alterada, apenas visualizada.

cfp_configuraprodutowp4

Em qualquer passo da configuração é possível voltar ao passo anterior clicando no botão btn_retornarpassoproduto. Quando esse botão é clicado, a tela anterior é aberta com as perguntas respondidas em modo de visualização conforme abaixo:

cfp_configuraprodutowp5

Para alterar alguma resposta anterior basta clicar no botão btn_alterarrespostaanteriorproduto que os campos das respostas ficarão abertos para edição. Observação importante: Quando esse botão é acionado, todas as respostas dadas nos passos seguintes ao passo em questão são apagadas e terão que ser respondidas novamente.

Para avançar ao passo seguinte sem alterar nenhuma resposta da tela em questão, basta clicar no botão btn_avancaopassoproduto.

Voltando a última tela da configuração, agora vamos clicar no botão btn_confirmarconfiguracaoproduto para processá-la. Se a gravação das informações for efetuada sem erros, é exibida a mensagem com o código do produto e com o número da estrutura gerado conforme abaixo:

cfp_configuraprodutowp6

Depois de processada, os únicos botões que ficam disponíveis são btn_retornarpassoproduto para retroceder um passo e visualizar as respostas e o botão btn_avancaopassoproduto para avançar um passo e visualizar as respostas.

cfp_configuraprodutowp_11

Foram criadas as abas de Resumo de Matérias Primas e das Horas por Centro de Custo. Nessas abas além de serem exibidas as quantidades totais de cada material/centro de custo, também é exibido o valor unitário que o sistema busca da tabela de preço,  e o valor total que é a multiplicação dos dois campos.

A soma de todos os valores desses dois resumos resulta no "preço sugerido" (campo localizado no início da tela), onde é levado em consideração os campos "Múltiplo para preço de venda" e "Arredondamento" lá do cadastro da CFP_Config.

Informações de depuração ligadas/desligadas

As informações de depuração quando ligadas servem para auxiliar o usuário responsável pelo cadastro da configuração a entender, testar e seguir o fluxo das perguntas conforme as várias opções de respostas informadas. A tela abaixo mostra a depuração ligada:

cfp_configuraprodutowp7

No modo depuração é exibido o número do item e do dado na frente de cada pergunta. Pode-se ver isso na seção Dados da tela acima.

Nessa mesma tela logo mais abaixo o programa mostra a seção Depuração dos dados da configuração.

Os dados são divididos em abas, cada qual com o seu tipo de informação, Produtos, Dados, Materiais, Atividades e Características. Ao clicar em algum registro de dentro dessas abas são exibidas as fórmulas relacionadas a ele logo abaixo na seção Fórmulas (conforme imagem abaixo).

cfp_configuraprodutowp8

Para todos os tipos de dados e fórmulas temos os campos que indicam as situações dos dados que são:

Pend. OK: Campo Sim/Não. Quando Sim significa que as pendências desse dado já foram resolvidas. Uma pendência é uma referência para outro dados em alguma fórmula do dado em questão. No exemplo acima clicamos no Dado 5 (marcado em azul) o programa trouxe as fórmulas dele e na fórmula de Condição de escolha existe uma pendência que é $2D1# que ainda não foi respondida/processada, por isso o programa deixa o dado todo como Pend. OK Não e nessa situação o dado ainda não pode ser exibido/processado.

Cond. OK: Campo Sim/Não. Quando Sim significa que a condição de escolha desse dado foi atendida. O campo Pend. OK deve ser Sim para que o programa processe a condição de escolha. Se a Cond. OK for Não o programa não exibe/processa o dado.

Fórmulas OK: Campo Sim/Não. Quando Sim significa que todas as fórmulas do dado foram resolvidas. Esse campo só é considerado para Materiais e Atividades em uma Ação do tipo Incluir, para que ocorra essa inclusão esse campo deve ser Sim.

Também é exibido no fim da tela um XML contendo todas as informações envolvidas na configuração.

cfp_configuraprodutowp9

Quando as informações de depuração estão desligadas, a tela é exibida apenas com as informações que estão sendo configuradas conforme a imagem abaixo (o fato de mostrar a estrutura abaixo das perguntas ocorre conforme a flag Mostrar estrutura do cadastro da configuração):

cfp_configuraprodutowp10

br_Botoes

btn_processaconfiguracaoProcessa uma configuração salva que está com situação Finalizada mas que ainda não foi processada.

btn_visualizarespostas Visualiza as respostas informadas pelo usuário em todas as telas da configuração. Se a configuração salva ainda não tiver sido Processada através desse botão é possível alterar as respostas em todas as telas da configuração.

Ainda, na segunda seção, após selecionar uma configuração, ao clicar no botão btn_confirmarconfiguracaoproduto é aberta a tela CFP_ConfiguraProdutoWP para efetuar a configuração do produto.