Cadastro de Produto

..:: DelsoftX  |  Gestão Comercial  |  Configuração de Produto  |  Cadastro  |  Cadastro de Produto

brsimples

..:: Última Modificação: 01 de Novembro de 2013

..:: Janelas: WWCFP_Config, CFP_Config

br_Objetivo

O objetivo do sistema de Configuração de produto é fazer a criação de produtos novos ou a alteração de produtos existentes com base em perguntas cujas as respostas são informadas pelo usuário.

Tanto na criação de um produto novo ou na alteração de um produto existente,  o sistema sempre tratará também a questão da estrutura e das atividades envolvidas no processo de fabricação, readequando essas informações com base nas respostas dadas pelo usuário.

Esta tela de cadastro serve para definir as perguntas que serão solicitadas ao usuário bem como definir os produtos que serão criados/alterados e também a sua estrutura e seus processos de fabricação.

br_Campos

Informações Gerais

Descrição

Define a descrição da configuração do produto. Essa descrição será exibida no combo de seleção de configuração.

Primeiro item a processar

Serve para definir qual é o primeiro item da configuração que será processado durante a execução da configuração do produto no sistema.

Produto

Campo informativo que busca no Primeiro item a processar qual o código e a descrição do produto que está sendo referenciado.

Informações da Configuração

Mostrar o número do item e o número do dado na frente da descrição na tela de configuração (modo depuração)

Serve para auxiliar o usuário que está criando a configuração mostrando essas informações adicionais na tela de perguntas e respostas CFP_ConfiguraProdutoWP. Normalmente esse campo ficará marcado apenas durante os testes de uma nova configuração.

Mostrar também o XML da configuração

Serve para exibir além dos dados para depuração, o XML da configuração processada. Esse campo só fica habilitado caso o campo anterior (modo depuração) estiver habilitado.

Mostrar estrutura do produto

Serve para exibir na tela CFP_ConfiguraProdutoWP a estrutura do produto que está sendo criado/alterado com base nas respostas que são dadas. Esse combo tem três opções:

01. Não mostrar

02. Mostrar no final da configuração

03. Mostrar em cada passo da configuração

Tipo

Serve para definir qual o tipo da visualização da estrutura a ser mostrada. Esse campo é ignorado quando o outro campo Mostrar estrutura do produto está marcado para Não mostrar.

Mostrar um resumo dos materiais utilizados

Quando selecionado para mostrar um resumo dos materiais, o sistema irá exibir o resumo das matérias-primas da configuração na própria tela da configuração (CFP_ConfiguraProdutoWP).

Mostrar um resumo dos centros de custo utilizados

Quando selecionado para mostrar um resumo dos centros de custo, o sistema irá exibir o resumo dos centros de custo das atividades da configuração na própria tela da configuração (CFP_ConfiguraProdutoWP).

Múltiplo para preço de venda

Esse campo serve para definir um múltiplo no cálculo do preço de venda do item configurado.  Na tela acima por exemplo, o preço sempre será de escala 0,255, ou seja, 0,255 ou 0,51 ou 0,765 e assim por diante.

Arredondamento

Este campo serve para definir se ao chegar em algum valor para cálculo do múltiplo, esse valor será arredondado para cima, para baixo ou terá seu arredondamento calculado de forma matemática.

Configuração ativa

Este campo serve para ativar/desativar uma determinada configuração. Quando desativada, não serão carregados no combo de seleção de configuração nem a configuração e nem os modelos criados a partir da configuração.

atencao

Ao final da inclusão da configuração são apresentadas duas novas abas:

Itens

Nessa aba concentram-se todos os itens da configuração que, conforme parametrizados, fazem com que as perguntas e respostas sigam vários fluxos diferentes. Na aba de itens também é possível Validar a configuração e Testar/Criar modelo através dos dois últimos ícones acima do grid (conforme explicado anteriormente). Também é possível validar individualmente cada item da configuração clicando no ícone contido dentro do grid.

Configurações salvas

Nessa aba são exibidas todas as configurações (Modelos, Produtos, Pedidos de venda, Orçamentos) que foram salvas a partir dessa configuração. É possível nessa aba eliminar uma configuração salva. Através do botão quando o Tipo é Modelo é possível alterar o modelo salvo e quando o Tipo é Produto, Pedido de venda ou Orçamento é possível visualizar as respostas que foram dadas no momento da configuração e também quais produtos/estruturas/processos foram criados. Através do botão caso a configuração salva seja do tipo Produto, Pedido de venda ou Orçamento e esteja com a Situação Finalizada é possível processá-la efetuando a criação dos produtos/estruturas/processos, então, a configuração passará para a Situação de Processada, não podendo ser mais alterada.

br_Botoes

Relatório de conferência da configuração:

Serve para o usuário conferir a configuração em modo de relatório, facilitando a checagem das fórmulas e dos itens da configuração.

Validar a configuração:

Ao ser acionado, varre toda a configuração em busca de erros de campos e itens inexistentes. Caso encontre algum erro, é exibida uma tela com a lista dos erros encontrados.

Testar a configuração/Criar modelo:

Ao ser acionado, abre a tela CFP_ConfiguraProdutoWP que irá permitir simular a configuração feita respondendo as perguntas passo a passo.  Nessa mesma tela é possível criar um modelo de configuração, salvando-a em determinado passo já com algumas perguntas respondidas.  Os modelos salvos irão aparecer no combo de seleção de configurações.

Visualiza Respostas

Através deste botão quando o Tipo é Modelo é possível alterar o modelo salvo e quando o Tipo é Produto, Pedido de venda ou Orçamento é possível visualizar as respostas que foram dadas no momento da configuração e também quais produtos/estruturas/processos foram criados.

Processar Configuração

Através deste botão caso a configuração salva seja do tipo Produto, Pedido de venda ou Orçamento e esteja com a Situação Finalizada é possível processá-la efetuando a criação dos produtos/estruturas/processos, então, a configuração passará para a Situação de Processada, não podendo ser mais alterada.

btn_dadoalternativoInserir dado de alternativo

Serve para criar um Dado que tem mais de uma opção de resposta. Exemplificando, um alternativo em um carro seria Vidro manual ou Vidro elétrico, ou seja, uma das duas opções terá que ser obrigatoriamente escolhida.

btn_dadoopcionalInserir dado de opcional

Serve para criar um Dado que não é obrigatório mas que pode estar contido na configuração esse Dado é exibido na forma de um checkbox. Exemplificando, um opcional em um carro seria Teto solar, onde a resposta para isso seria Com (marcado) ou Sem (desmarcado).

btn_dadocampoeditavelInserir dado de campo editável

Serve para criar um Dado que será solicitado ao usuário na forma de um campo editável. Esse campo pode ser Caracter, Numérico, Numérico com sinal ou Data.

btn_dadolistadevaloresInserir dado de lista de valores

Serve para criar um Dado que será apresentado ao usuário com forma de combo, onde o usuário terá que selecionar uma das opções.  Esse tipo de Dado é parecido com o Dado Alternativo só que não direciona para um outro item da configuração,  ele serve apenas para utilizar o valor escolhido pelo usuário em alguma fórmula (explicado em 1.2).

btn_dadolistadeprodutospelogruposubgrupofamiliasubfamiliaInserir dado de lista de produtos

Serve para criar um Dado que será apresentado ao usuário para que ele escolha um produto dessa lista.  Esse produto poderá ser utilizado para outros fins durante a configuração dependendo do fluxo em que a configuração estará caminhando.

btn_dadolistadeprodutosInserir dado de lista de produtos pelo grupo/subgrupo/familia/subfamilia

Segue a mesma explicação do Dado do tipo Lista de produtos só que ao invés de informar nessa lista produto por produto,  são informados os grupos/subgrupos/famílias/subfamílias. O programa irá montar uma lista de produtos com base nessas informações e será apresentado ao usuário apenas os produtos correspondentes as informações.

btn_dadodegradedoprodutoInserir dado de grade de produto

Serve para criar um Dado que será apresentado ao usuário em forma de combo de seleção de grade de produto. Se o tipo da Grade permitir inclusão,  ao lado do combo também será apresentado um campo com título de Nova grade que permitirá ao usuário criar uma nova grade no momento da configuração e utilizá-la.

br_passo_a_passo

wwcfp_config

1.Através da tela abaixo, será possível realizar a inclusão de novos campos para o layout de importação do pedido.

cfp_config

2.Preencha os dados da tela conforme explicado no tópico Campos deste manual.

3.Após o preenchimento das informações do cadastro de produto, pressione o botão Confirmar, deverão ser habilitadas duas novas abas nesta tela, Itens e Configurações Salvas.

br_Possiveis_Erros_Alertas

ERRO: Campo é obrigatório!

Ocorre quando o código do campo não é informado na tela de cadastro.